Эстонского министра технологий и внешней торговли Марти Куузику, который 29 апреля приступил к своим обязанностям, подозревают в домашнем насилии. Эстонские СМИ сообщают, что Куузик бил свою бывшую жену.

Премьер Эстонии Юри Ратас встретился с Куузиком и заявил, что, если подозрения подтвердятся, министра немедленно уволят.

«Всевозможные подозрения относительно насилия в отношении близких — очень серьезные, здесь — нулевая толерантность. Поэтому я попросил проверить эти утверждения соответствующие органы правопорядка. Как мне известно, полиция не получала никаких жалоб относительно Куузика, никаких дел не принято», — сказал Ратас.

Зато новый министр юстиции Эстонии Райво Аэг заявил, что в отношении Куузика возбудили уголовное дело о семейном насилии, пишет Delfi.

Куузик утверждает, что не бил бывшую жену, не бросал в нее стул и не ломал ей руку, как это пишут некоторые СМИ. По его словам, информация о домашнем насилии начала появляться после того, как выяснилось, что он станет министром.

Министр заявил, что оставил бы должность министра, если бы эти подозрения подтвердились, но сейчас он этого делать не собирается, поскольку не считает себя виновным.

Накануне, когда Куузик принимал присягу, президент Эстонии Керсти Кальюлайд демонстративно встала и вышла из зала во время присяги Куузика, и он был вынужден кланяться пустому стулу, а не президенту.

После церемонии присяги правительства президент заявила, что считает для себя невозможным находиться в зале в тот момент, когда на должность министра вступает человек, подозреваемый в таких действиях.

«Если эти подозрения окажутся неправдой, то Кальюлайд будет первой, кто извинится перед Куузиком», — отметил советник президента по связям с общественностью Таави Линнамяэ.

Отметим, что на момент принятия присяги официальные обвинения в домашнем насилии министру не были предъявлены, а сам он отрицал, что бил жену.

Напомним, в апреле в Украине впервые привлекли к уголовной ответственности за домашнее насилие.

Поделиться: