Видео на украинском языке

Елена Танасевич работает судьей с 2012 года. Сегодня, 7 мая, ее выбрали главой Высшего антикоррупционного суда Украины. Новый орган должен рассматривать дела о взяточничестве топ-чиновников. Фактически, этот суд является завершающим этапом в развитии антикоррупционной системы Украины, ведь ранее Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура только расследовали дела. Без дальнейших приговоров.

Когда заработает суд и какие дела топ-коррупционеров являются «делами чести» — Танасевич ответила на вопросы Громадского.

Какими будут ваши первые планы как главы суда и когда ждать старта?

Сейчас назначены судьи, часть работников аппарата, однако перед нами очень широкий фронт работ. Нам необходимо укомплектовать кадры, решить вопросы материально-технического обеспечения Высшего антикоррупционного суда.

По состоянию на сегодня нет здания, соответствующего потребностям судебного учреждения. Эти вопросы первые, самые важные, фундаментальные, без которых мы не сможем начать нашу работу.

Собранием судей была определена дата начала работы — это 5 сентября 2019 года. И к этой дате мы будем всячески стараться решить все наши текущие проблемы и начать осуществлять правосудие.

Мы сейчас находимся в здании бывшего Печерского районного суда. Это будет ваше временное помещение? Ведь вам выделено помещение в Соломенском районе города Киева. Почему там нельзя начать работу уже сейчас?

То помещение, которое было выделено Кабмином в ноябре 2018 года, к сожалению, не приспособлено для того, чтобы в нем функционировал суд. Оно требует капитального ремонта, перепланировки, реконструкции — это определенное время. Сейчас решается вопрос по обеспечению Высшего антикоррупционного суда временным зданием. Помещение Печерского районного суда физически не может вместить всех работников аппарата и судей, которые нужны для функционирования судебного учреждения.

То есть до 5 сентября вы должны решить эти вопросы. Есть ли еще какие-то вещи, которые нужно решить до полноценного старта суда?

Есть очень много вопросов, однако все они могут быть решены в кратчайшие сроки. Основной, фундаментальный вопрос — это здание для размещения Высшего антикоррупционного суда.

Известно, что в Антикоррупционный суд передадут дела, которые уже сейчас рассматриваются в судах. Очень много резонансных дел — около 200. Не заблокирует ли это начало работы суда, ведь этот массив навалится на 38 судей?

Прогнозировать результат рассмотрения дела, срок его рассмотрения, не увидев материалы уголовного производства, не начав проведение судебного разбирательства, — невозможно. Я понимаю, что ваш вопрос требует какого-то конкретного ответа, но я не могу его предоставить сегодня.

Глава Высшего антикоррупционного суда Елена Танасевич (справа) выходит после первого собрания судей в Киеве, 7 мая 2019 года
Фото:

Гонтарь Владимир/УНИАН

Готовы ли вы возглавить борьбу с коррупцией в Украине? Поскольку это считается одной из самых больших проблем в стране.

На самом деле, должность главы Высшего антикоррупционного суда — это не какая-то привилегия, это огромный груз ответственности и за себя, и за судебное учреждение в целом. Что я чувствую? С одной стороны, определенное волнение перед неизвестным. С другой стороны — это определенное удовольствие от того, что у меня будет возможность внести свой вклад в развитие Украины как правового государства.

Есть ли какое-то особое «дело чести», которое, вы считаете, должно быть рассмотрено?

Я работаю судьей с июня 2012 года. Я вас уверяю, что для судьи каждое дело — дело чести. И гражданское, и уголовное, и административное является важнейшим для его сторон, и поэтому это очень большая ответственность для судьи — каждое дело является делом чести.

От суда ожидают открытости, профессионализма. К вам не было никаких претензий по поводу добропорядочности, ни от общественного совета международных экспертов, ни от общественных организаций. Однако в вашей декларации указано, что вы вместе с мужем владеете семью земельными участками в Харькове. Объясните их происхождение, поскольку мы ожидаем этой открытости.

Исследуя электронную декларацию, которая находится на сайте Национального агентства по предупреждению коррупции, в разделе Основание приобретения права собственности вы увидите договор купли-продажи. Эти участки были приобретены моим мужем для проведения хозяйственной деятельности.

То есть он бизнесмен и может их купить?

Он предприниматель, у него собственное предприятие, и такие у него планы.

Поделиться: