Депутаты Европарламента направили президенту Владимиру Зеленскому письмо с призывом не отдавать России «зенитчика ДНР» Владимира Цемаха, который может быть причастен к сбиванию «боинга» рейса МН17 на Донбассе.

Это письмо подписали 40 евродепутатов.

В нем отмечается, что парламентарии понимают ситуацию, в которой Россия требует выдать Цемаха, что в частности речь идет об обмене украинцев.

«Но Цемах является подозреваемым в уголовном расследовании, связанном с сбиванием рейса МН17. Доступ Совместной следственной группы к его показаниям имеет первостепенное значение для эффективного судебного следствия», — говорится в письме.

Также парламентарии напомнили о резолюции Совбеза ООН, по которой все лица, прямо или косвенно связанные с делом МН17, должны предстать перед судом.

Копию письма направили руководительнице дипломатии Евросоюза Федерици Могерини.

Напомним, ранее правоохранители Нидерландов заявили о желании допросить Цемаха.

25 августа суд оставил Цемаха, который может быть ключевым свидетелем по делу МН17, под стражей на 2 месяца.

В то же время по ряду неофициальных источников появилась информация о том, что обмен заключенными между Россией и Украиной не осуществляется из-за требования Москвы отдать им Цемаха. Так, в частности об этом заявил заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

Основатель группы волонтеров-расследователей Bellingcat Элиот Хиггинс также выразил опасения, что Украина может выдать России «ключевого свидетеля» по делу о MH17.

Однако официально эту информацию никто не подтверждает.

О задержании в конце июня 2019 года Службой безопасности Украины Владимира Цемаха сообщила российская служба ВВС со ссылкой на дочь и адвоката задержанного. Боевика якобы схватили в оккупированном Снежном и переправили на подконтрольную Украине территорию.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит на Донбассе неподалеку Снежного Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту самолета находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

Официальное следствие подтвердило, что ракета «Бук», которая сбила самолет MH17 неподалеку Снежного Донецкой области, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Министерства обороны России, расположенной в Курской области.

Власти РФ отрицают причастность своих структур к трагедии, заявляя, что самолет сбили украинские военные из села Зарощенское.

Поделиться: