Следователи из Нидерландов хотят допросить «зенитчика «ДНР» Владимира Цемаха, который вероятно связан с делом крушения «боинга» рейса МН17.

Об этом агентству Associated Press сообщила представительница Объединенной следственной группы (JIT) Брехтье ван де Мосдийк.

По ее словам, следователи хотят поговорить с Цемахом, который, по неподтвержденным данным, в списке заключенных, которых Россия хочет получить в процессе обмена с Украиной.

«Если его поменяют, то, конечно, трудно сказать, что мы сможем поговорить с ним, когда он будет в России», — сказала представительница JIT.

Она также отметила, что прокуратура Нидерландов заинтересована, чтобы Цемах оставался в Украине.

Украинские чиновники ответы на комментарии издания не предоставили.

25 августа суд оставил Цемаха, который может быть ключевым свидетелем по делу МН17, под стражей на два месяца.

В то же время согласно ряду неофициальных источников появилась информация о том, что обмен заключенными между Россией и Украиной не осуществляется из-за требования Москвы отдать им Цемаха. Так, в частности об этом заявил заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

Также основатель группы волонтеров-расследователей Bellingcat Элиот Хиггинс выразил опасения, что Украина якобы может выдать России «ключевого свидетеля» по делу о MH17.

Однако официально эту информацию никто не подтверждает.

О задержании в конце июня 2019 года Службой безопасности Украины Владимира Цемаха сообщила российская служба ВВС со ссылкой на дочь и адвоката задержанного. Боевика якобы схватили в оккупированном Снежном и переправили на подконтрольную Украине территорию.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит на Донбассе неподалеку Снежного Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту самолета находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

Официальное следствие подтвердило, что ракета «Бук», которая сбила самолет MH17 неподалеку Снежного Донецкой области, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Министерства обороны России, расположенной в Курской области.

Власти РФ отрицают причастность своих структур к трагедии, заявляя, что самолет сбили украинские военные из села Зарощенское.

Поделиться: