Группа депутатов Европарламента раскритиковала попытки определенных политических сил в Украине дискредитировать и отправить в отставку руководство Национального антикоррупционного бюро.

Об этом говорится в заявлении, которое получила редакция hromadske и которое адресовано президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Мы обеспокоены недавними попытками подорвать независимость Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), попытками специально и незаконно уволить его директора. Очень важно обеспечить целостность и независимость украинских антикоррупционных учреждений путем соблюдения законов», — говорится в заявлении.

Евродепутаты отметили, что эффективность руководства НАБУ должен определять только независимый и проверенный аудит, который будут проводить авторитетные специалисты с международным опытом.

«Мы хотели бы подчеркнуть, что создание и гарантия независимости НАБУ была одним из главных условий либерализации визового режима между ЕС и Украиной», — отметили парламентарии и выразили готовность в дальнейшем сотрудничать с депутатами Совета по внедрению реформ в Украине.

Ранее ряд общественных организаций выступили с заявлением о политически мотивированных решениях по поводу Офиса генпрокурора и Антикоррупционного бюро. В частности, они настаивают, что должности генпрокурора и директора Национального антикоррупционного бюро Украины «стали разменной монетой в политических играх».

Напомним, 7 февраля в Верховной Раде зарегистрировали проект постановления об увольнении руководителя НАБУ Артема Сытника. Постановление подписали 216 депутатов.

Согласно закону о НАБУ, Рада может уволить директора этого ведомства при наличии оснований и по предложению не менее трети народных депутатов.

Однако, по этому же закону, совершение правонарушения, связанного с коррупцией, не является основанием для увольнения директора НАБУ, хотя и является основанием для увольнения, например, детектива НАБУ. К тому же для регистрации постановления об увольнении директора НАБУ должен быть обвинительный приговор суда за совершение преступления.

Ранее в отношении Сытника открыли административное производство за возможную коррупцию. Оно касается отдыха Сытника в Ровенской области, который расценили как коррупцию. В связи с этим он оказался в реестре коррупционеров. Ситника обязали уплатить штраф в размере 3400 грн ($141,6). Сам он утверждает, что это продолжение истории с рюкзаками от министра, «жаждет мести».

Министр внутренних дел Арсен Аваков тогда ответил, что Сытник «ищет повод оправдать свою коррупцию, обвиняя других».

Сытник занимает должность директора НАБУ еще с 2015 года после того, как победил на конкурсе.

Поделиться: