Европейские газовые компании начали закачивать газ в подземные газовые хранилища ЕС 24 марта, еще до окончания отопительного сезона.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные аналитической платформы Gas Infrastructure Europe.

Отмечается, что в настоящее время европейские компании закачивают газа в хранилища на 200 млн кубометров в сутки больше, чем используют этого газа для бытовых нужд. Таким образом европейские компании накапливают газ для проведения следующего отопительного сезона.

Тренд на увеличение закачки газа в подземные хранилища начали наблюдать с 22 марта, в то время, как в прошлом году подготовку к зиме в Европе начали в апреле. Таким образом, готовиться к следующему отопительному сезону в Европе начали раньше чем когда-либо в истории наблюдений (то есть, за последние 10 лет).

Отметим, что основными причинами того, что в ЕС начали готовиться к следующей зиме так рано, является относительно теплая зима и существенное уменьшение рыночных цен на газ. Кроме этого, неясным остается будущее транзита российского газа через Украину, поскольку контракта о транзите после 1 января 2020 до сих пор не подписали.

Накануне Болгария и Венгрия заявили, что готовы отказаться от услуг транзита газа через Украину.

В Нафтогазе считают, что Россия прекратит транзит газа через Украину после 2020 года.

Напомним, 13 февраля в ЕС согласовали новые правила, которые упрощают строительство «Северного потока-2».

Отметим, что транзит российского газа через газотранспортную систему Украины является одной из крупнейших статей экспорта украинских услуг, которая приносит Украине ежегодно около $3 млрд.

Потеря Украиной транзита будет означать потерю значительной части валютной выручки.

Поделиться: