Европейский парламент снял неприкосновенность с заключенного в Испании депутата Европарламента Ориола Жункераса.

Об этом передает Reuters.

Президент Европарламента Дэвид Сассоли заявил, что решением Избирательного комитета Испании и Верховного суда в этом месяце Жункерасу запретили приступать к работе евродепутатом.

Ранее суд Европейского Союза признал неправомерность заключения в Испании депутата Европарламента Ориола Жункераса из-за депутатского иммунитета.

Напомним, 30 декабря государственный прокурор Испании обратился в Верховный суд страны с просьбой освободить Жункераса в соответствии с решением суда ЕС. Испанский суд отказал в освобождении и направил в Европарламент представление о снятии с депутата неприкосновенности.

Напомним, 1 октября 2017 года в Каталонии состоялся непризнанный центральной властью референдум о независимости от Испании. Большинство голосов жители Каталонии отдали на референдуме за отделение от Испании. Испанская полиция применила силу против сторонников независимости Каталонии.

11 октября глава правительства Каталонии Карлос Пучдемон подписал декларацию о провозглашении независимости Каталонии в одностороннем порядке.

27 октября Сенат Испании приостановил автономию Каталонии, применив 155 статью Конституции — в регионе ввели прямое управление. После этого Мадрид распустил парламент и правительство Каталонии.

Верховный суд Испании выдал международные ордера на арест шести каталонских политиков-беглецов, среди которых бывший глава региона Карлес Пучдемон, который сейчас живет в Бельгии.

Поделиться: