Европарламент поддержал «плановый Brexit» согласно предварительному Соглашению о выходе. В резолюции 18 сентября евродепутаты назвали Соглашение о выходе Великобритании «честным, сбалансированным и таким, что обеспечивает юридическую определенность».

Об этом говорится на сайте Европарламента.

За «плановый Brexit» на основе Соглашения о выходе проголосовало 544 депутата. 126 депутатов было против и 38 воздержались.

Парламент ЕС также отметил, что соглашение гарантирует права и жизненный выбор граждан ЕС и Великобритании, механизм финансового урегулирования британских обязательств и учитывает просьбу Великобритании о переходном периоде.

Если Великобритания захочет выйти из ЕС без соблюдения предварительных договоренностей, это повлечет серьезные последствия, за которые полная ответственность ляжет на Великобританию.

В резолюции указано, что такой вариант не избавит Великобританию от обязательств в финансовой сфере, по защите гражданских прав и соблюдения Белфастской договоренности 1998 г. об урегулировании кризиса в Северной Ирландии. В Европарламенте отметили, что это — необходимые предпосылки для любых дальнейших отношений между Евросоюзом и Великобританией.

«Европарламент остается открытым для предложений продлить период переговоров на основании статьи 50, если от Великобритании будет соответствующий запрос, при условии, что он будет обоснован, и будет иметь конкретные цели, как: избежание выхода «без соглашения», проведение всеобщих выборов или референдума, отзыв статьи 50 или утверждение Соглашения о выходе», — говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, 28 августа Королева Великобритании согласилась на обращение Бориса Джонсона о приостановлении работы парламента. Он объяснял это тем, что нынешнее заседание парламента является самым длинным за последние 400 лет.

Зато оппозиция обвинила Джонсона в попытке заблокировать работу депутатов, чтобы те не могли предотвратить выход Британии из Европейского Союза без соглашения (так называемый жесткий Brexit).

Джонсон предложил ЕС изменить условия соглашения о выходе Соединенного Королевства из ЕС и отменить «бекстоп» — механизм, призванный предотвратить возвращение физической границы между Северной Ирландией и Ирландией после Brexit, который предусматривает, что Северная Ирландия продолжит находиться в составе единого рынка и таможенного союза ЕС на время переходного периода.

Великобритания и ЕС договорились отложить Brexit до 31 октября 2019 года.

23 июня 2016 года в Великобритании состоялся референдум, который показал, что 52% британцев предпочитают покинуть Евросоюз. 29 марта 2017 года Великобритания официально сообщила Европейскому союзу о своем намерении покинуть ЕС, запустив процедуру Brexit. Сообщалось, что окончательнаястоимость Brexit для Британии может достичь 55 млрд евро. Эту сумму страна будет выплачивать ЕС до 2064 года.

Поделиться: