Европейский суд по правам человека завершил разбирательство по делу журналистки «Радио Свобода» и главного редактора программы расследований «Схемы: коррупция в деталях» Натальи Седлецкой против Генеральной прокуратуры Украины, следователи которой хотели получить доступ к данным с ее телефона. Теперь суд перешел к стадии принятия решения.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Как пояснил адвокат Седлецкой Сергей Заяц, Европейский суд завершил стадию, когда у сторон есть возможность обменяться комментариями. Теперь по предоставленным сторонами материалами и комментариями суд должен принять решение. Этот этап может продолжаться в течение года или полутора.

«Сейчас секретариат готовит текст решения — как правило, это конкретный опытный юрист суда. Он готовит проект решения, согласовывает его с судьями, причастными к рассмотрению дела. Затем происходит сложная процедура согласования внутри суда. И уже потом суд принимает решение и сообщает о нем сторонам», — отметил адвокат.

«Можно сказать, что сейчас счет 2:0 и борьба идет за последнее очко. Первое мы взяли, когда суд применил «Правило 39» в месяц. Второе — когда меры были распространены бессрочно. Сейчас решается дело по существу», — добавил он.

Европейский суд по правам человека начал рассмотрение дела Натальи Седлецкой по сути в конце ноября. С тех пор он пригласил и получил комментарии сторон от обеих сторон.

Ранее Европейский суд по правам человека принял решение, которым обязал украинскую власть воздержаться от доступа к любым данным с телефона главной редактора программы журналистских расследований «Схемы» Натальи Седлецкой.

Напомним, 4 сентября стало известно, что Печерский районный суд Киева предоставил Генпрокуратуре доступ к информации по телефону журналистки Натальи Седлецкой за 17 месяцев. Редакция «Радио Свобода» выразила возмущение этим решением суда.

В ГПУ отрицали прослушивание Седлецкой и заявили, что никоим образом не вмешиваются в профессиональную деятельность и личную жизнь журналистки, к телефону которой суд предоставил им доступ.

В то же время Наталья Седлецкая в комментарии Громадскому сообщила, что данные, доступ к которым предоставил суд, будут включать содержание SMS-сообщений.

Журналистка Кристина Бердинских сообщила, что суд предоставил ГПУ доступ к информации и с ее телефона.

5 сентября генпрокурор Луценко пригласил журналистку Седлецкую на закрытую встречу. При этом он отказался от прямого эфира на «Радио Свобода», куда его приглашали публично ответить на вопрос о предоставлении следователям доступа к телефону журналистки.

7 сентября в Киеве под зданием ГПУ журналисты и активисты вышли на акцию поддержки журналистки «Схем» Натальи Седлецкой. Журналисты призвали ГПУ не реализовывать решение о доступе к ее телефону.

13 сентября стало известно, что Наталья Седлецкая подала апелляционную жалобу на решение суда, которым следователю Генпрокуратуры предоставили доступ к информации по ее телефона.

Президент Украины Петр Порошенко, отвечая на вопрос о предоставлении прокурорам доступа к информации с телефонов журналистов, посоветовал медийникам пойти на встречу к генпрокурору Юрию Луценко и «снять все вопросы».

Поделиться: