Евросоюз принял поправки к визовому кодексу. Согласно им заявления на получение визы теперь можно будет подавать в срок от шести месяцев (сейчас — от трех) до 15 дней перед поездкой. Заявки на оформление виз будут принимать также в электронном виде. Консульский сбор увеличится от 60 до 80 евро.

Об этом говорится на сайте Совета Европейского союза.

Соответствующее решение подтвердили послы ЕС от имени Совета Евросоюза, они заявили о достижении согласия относительно внесения изменений в визовый кодекс между Европейским парламентом и представительством Румынии в Совете ЕС.

«ЕС обновляет свои визовые правила, чтобы улучшить условия для легальных путешественников и расширить интструментарий для решения проблем, связанных с явлением нелегальной миграции», — говорится в решении на сайте Совета ЕС.

В обновленном визовом кодексе также предусмотрена возможность каждые три года пересматривать сумму визового сбора.

Отдельный пункт кодекса — сотрудничество с третьими странами в вопросе реадмиссии (возвращение) нелегальных мигрантов. В случае отказа стран сотрудничать с ЕС, он оставляет за собой право прибегнуть к конкретным ограничительным мерам, которые связаны с обработкой визы и визовым сбором.

Предыдущий визовый кодекс, который предусматривал механизм обработки заявок на выдаче краткосрочных виз в ЕС, приняли в 2010 году. В марте 2018 года Евросоюз начал рассматривать предложения по реформированию кодекса.

Ранее стало известно, что в прошлом году Польша выдала украинцам на 240 тысяч виз меньше по сравнению с 2017.

С 1 января 2019 года ставка консульского сбора за оформление электронных виз для въезда в Украину выросла с $65 до $85.

Поделиться: