Президент Владимир Зеленский (слева) и глава дипломатии ЕС Хосеп Боррель на встрече в Киеве, 22 сентября 2020 года
Фото:

Офис президента

Глава европейской дипломатии Хосеп Боррель завершил свой первый официальный визит в Украину. По его итогам он подчеркнул важность продолжения реформ, борьбы с коррупцией и пожаловался на влияние олигархов.

Об этом говорится в пресс-релизе на сайте представительства ЕС в Украине.

Боррель подчеркнул, что Евросоюз остается самым мощным партнером Украины, а соглашение об ассоциации является наиболее всеобъемлющим соглашением, которое ЕС имеет с любой страной за пределами союза.

«С тех пор Украина получила от Евросоюза 14 млрд евро, что является беспрецедентным уровнем поддержки. С 2007 года Европейский инвестиционный банк профинансировал 43 проекта в Украине на сумму в 6,45 миллиарда евро», — напомнил он.

Впереди много работы

Боррель рассказал, что во время общения с президентом Владимиром Зеленским подчеркнул, что ЕС — не благотворительная организация и не банкомат.

«Лучший способ поддержать Украину для нас — это помочь в реформировании страны. Но только украинцы собственноручно могут воплотить эти реформы. Лучшим способом стабилизировать наш регион соседства является стабильная, богатая и демократическая Украина», — говорит глава европейской дипломатии.

Замедление реформ

Хосеп Боррель отметил, что пандемия коронавируса нанесла значительный ущерб экономике Украины, но проблемы страны не только в COVID-19. Он отметил, что после победы Зеленского на выборах и избрания нового парламента новая власть в «турборежиме» приняла реформы, «которые долго буксовали на месте».

«Однако, по мнению многих обозревателей, в последнее время темпы реформ замедлились, в частности выполнение обязательств в рамках Соглашения об ассоциации. Смена правительства в начале марта и освобождение реформаторов стали тревожными сигналами о готовности противостоять коррупционным интересам», — говорится в заявлении.

В то же время глава дипломатии ЕС считает, что Зеленский «продолжает оставаться источником надежды» — граждане все еще ожидают, что он воплотит свои обещания относительно реформ и изменений, учитывая которые он был избран.

Антикоррупционеры

Боррель отдельно вспомнил об общественной организации «Центр противодействия коррупции» и ее руководителя Виталия Шабунина, в том числе и то, что ему пытались сжечь дом.

«Эти смелые граждане идут на личный риск в борьбе против коррупции», — отметил он.

Олигархи

«Нам также обидно, что до сих пор не было открыто уголовное производство по делу ПриватБанка о мошенничестве на сумму в более 5 млрд долларов (речь идет о выводе этих денег Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым — ред.). Олигархи еще сохраняют значительное влияние», — отметил Боррель.

В качестве примера влияния олигархов он привел их огромное влияние на национальные телеканалы.

«Свобода информации является кислородом демократии, а независимые медиа имеют решающее значение в усилиях Украины по обеспечению устойчивого информационного пространства и активного гражданского общества», — подчеркнул глава европейской дипломатии.

Поделиться: