Европейский Союз на уровне Еврокомиссии и высокого представителя по вопросам внешней политики официально признал легитимность избрания нового правительства.

Об этом говорится в совместном заявлении комиссара по вопросам соседства Йоханнеса Хана и Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики Федерики Могерини.

«Европейский союз учел решения, принятые накануне парламентом Республики Молдова, включая создание правительственной коалиции», — говорится в заявлении.

Таким образом, Хан и Могерини поддержали новосозданную коалицию Соцпартии и блока ACUM.

Это заявление стало первым в поддержку решений молдавского парламента от топ-представителей ЕС.

«Европейский союз выражает готовность работать с демократическим легитимным правительством на базе взаимного стремления к реформам и ключевых принципов Соглашения об ассоциации», — говорится в заявлении ЕС.

Кроме того, в Брюсселе призвали стороны найти выход из кризиса путем диалога между парламентскими силами, среди которых, в частности, Демпартия.

Напомним, назначенный Конституционным судом Молдовы исполняющим обязанности президента страны Павел Филип 9 июня распустил парламент и назначил внеочередные выборы на 6 сентября.

Ранее КС Молдовы временно отстранил Игоря Додона от должности, назначив и.о. президента експремьера Павла Филипа. Решение приняли из-за того, что Додон не распустил парламент.

Накануне в Молдове пророссийская партия президента Додона объединилась с проевропейской силой и создала новое правительство. Противоположные по взглядам силы объединились против правящей Демократической партии и ее лидера-олигарха.

Поделиться: