Депутаты из пророссийской партии социалистов Молдовы (ПРСМ) и члены проевропейского блока ACUM накануне экстренного заседания парламента подписали временное соглашение о сотрудничестве.

Об этом сообщает молдавское издание Newsmaker.

Выборы в парламент страны состоялись еще в конце февраля этого года. На них победила ПРСМ, получив 35 мест. Второй пришла Демократическая партия Молдовы с 30 мандатами. ACUM получили 26 мест. Для большинства в молдавском парламенте необходимо 51 место, поэтому любые две партии должны были договориться. Их взгляды очень различаются — ПРСМ является пророссийской партией. Например, президент Игорь Додон, который входит в ее состав, неоднократно называл Крым «русским». В то же время у ACUM — проевропейские взгляды, отстаивают проевропейские реформы и деолигархизацию.

Однако до сих пор они не могли сформировать коалицию, а провал означал бы досрочные выборы.

Соглашение о временном сотрудничестве предусматривает, что лидер ПРСМ Зинаида Гречаная станет спикером парламента, глава ACUM Майя Санду — премьером.

На заседании также присутствовали президент Молдовы Игорь Додон, послы США, ЕС, России и другие дипломаты.

Ранее Конституционный суд страны постановил, что крайним сроком формирования коалиции является 7 июня. В Конституции говорится, что если депутаты не договорятся за 90-дневный срок, президент после консультаций с фракциями может распустить парламент. Додон, тем не менее, отказался это делать.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile