Facebook, сервис обмена сообщениями WhatsApp и Twitter приостанавливают обработку запросов полиции Гонконга относительно данных пользователей из региона. Причина — принятый Китаем закон о нацбезопасности Гонконга.

Об этом сообщает CNN.

Сейчас Facebook проведет оценку «противоречивого закона». Компания совместно с экспертами проверит, как закон влияет на права человека. После этого в Facebook решат, как реагировать на запросы правоохранительных органов из Гонконга.

В компании уже заявили, что считают «свободу слова основным правом человека», а также поддержали право на самовыражение «без страха за свою безопасность».

Отметим, что Facebook и его сервис WhatsApp могут раскрывать данные пользователей в соответствии с законодательством различных стран.

Соцсеть Twitter также приостановила сотрудничество с властями Гонконга и начала анализ закона.

Напомним, Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей — высший законодательный орган КНР — во вторник, 30 июня, принял закон о национальной безопасности Гонконга в обход местного законодательного органа этой автономной территории.

Благодаря этому закону китайские власти смогут в обход местного правительства наказывать за действия, которые в Пекине могут расценивать как угрожающие национальной безопасности и подрывающие государственную власть в Гонконге, который имеет статус автономии в составе КНР.

Гонконг особый административный район Китая, один из финансовых центров мира, расположен на острове на юго-востоке страны, бывшая британская колония. После окончания Второй мировой войны Гонконг принадлежал Великобритании, но в 1984 году Лондон обязался передать Гонконг Пекину при условии, что остров сохранит экономическую независимость и капиталистический строй. В 1997 году Китай получил суверенитет над Гонконгом, с тех пор они существуют по формуле «одна страна две системы».

Поделиться: