Страница Симона Петлюры
Фото:

Громадское

Страницы Ивана Мазепы, Симона Петлюры и Степана Бандеры в Facebook — Институт национальной памяти презентовал необычный фотопроект: стенды аккаунтов исторических деятелей Украины.

Об этом сообщает корреспондент Громадского.

«Три деятеля, которые стали символами Украины. Поводом к организации стал ряд юбилеев, которые мы отмечаем в этом году: 380-ю годовщину со дня рождения Ивана Мазепы, 140-ю годовщину со дня рождения Петлюры и 110-ю годовщину со дня рождения Степана Бандеры», — рассказал глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Всего представлено 19 стендов. У каждого из деятелей истории есть информация об уровне его образованности, геолокация передвижения, музыкальные и литературные предпочтения, а также фотографии родственников. Отдельный стенд посвящен российской пропаганде.

«Последний стенд мы проиллюстрировали лицом Василия Слепака. Человека, который, по моему мнению, является новой фигурой в противостоянии российской агрессии», — говорит Вятрович.

Выставку посетил двоюродный брат Василия Слепака и по совместительству министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

«Быть украинцем — это опасно, быть украинцем иногда смертельно, угрожающе. Мы были мазепинцами потому, что боролись за Украину, мы были петлюровцами потому, что боролись за Украину. Мы стали бандеровцами и есть бандеровцами — потому что боремся за Украину», — отметил министр.

Выставка продлится до середины октября, с 14 октября ее планируют провести в других регионах страны.

Ранее в Киеве открылась выставка «Нью-Йорк — Иловайск: Выбор», посвященная памяти украинцу из США Маркиану Паславскому с позывным «Франко», бойцу добровольческого батальона «Донбасс», который погиб в августе 2014 года в Иловайске.

Автор: Анастасия Поя

Поделиться: