Осужденный в Крыму за «подготовку диверсий» украинец Андрей Захтей написал прошение о помиловании на имя президента России Владимира Путина.

Об этом пишут «Крым.Реалии» со ссылкой на жену Андрея Захтея Оксану Захтей.

По ее словам, такое решение Захтей принял после того, как узнал, что его не включили в перечень заключенных на обмен между Украиной и Россией, который состоялся 7 сентября.

«О решении Андрея написать письмо с просьбой о помиловании я узнала от адвоката. Письмо уже отправлено», — сказала жена.

Оксана Захтей подчеркнула, что муж и она счастливы за тех, кто вернулся в Украину.

«Мы искренне рады за всех, кто оказался на свободе, особенно за их семьи. Собственно, такими же мотивами было продиктовано решение Андрея. Он использует любой шанс, чтобы быстрее оказаться дома с родными», — добавила она.

Напомним, в феврале 2018 года власть неподконтрольного Крыма признал Андрея Захтея виновным «в подготовке диверсий» на полуострове в 2016 году и приговорили к шести с половиной годам колонии строгого режима.

По делу крымских диверсантов также проходит гражданин Украины Панов Евгений Александрович, который вернулся в Украину в результате обмена 7 сентября.

В июне 2018 года Захтея этапировали из симферопольского СИЗО в исправительную колонию №1 в аннексированном Симферополе.

Напомним, 7 сентября состоялся большой обмен пленных. С российской плена вернулись 35 украинских. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Однако в России и аннексированном Крыму остаются за решеткой еще более 110 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирный, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтей, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращает преследование крымских татар.

На неподконтрольных территориях Донбасса в плену находятся еще 227 украинцев.

Поделиться: