Подозреваемый в организации нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк Алексей Левин (Москаленко) в зале Апелляционного суда города Бургас, 11 марта 2020
Фото:

Виктория Рощина/hromadske

Апелляционный суд болгарского города Бургас отклонил апелляционную жалобу защиты об экстрадиции Алексея Левина (Москаленко), подозреваемого в организации нападения на херсонская активистку Екатерину Гандзюк.

Об этом сообщает журналистка hromadske из зала суда.

Суд отказал в удовлетворении жалобы, объяснив, что Болгария не имеет права судить Левина. Это объяснили тем, что преступление, по которому его подозревают, было совершено на территории Украины, и не выдать его «не имеют права в соответствии с болгарским законом об экстрадиции».

И теперь Алексея Левина в ближайшее время должны передать Украине, и уже Шевченковский суд Киева будет избирать ему меру пресечения по подозрению в организации нападения на Екатерину Гандзюк.

Во время заседания новый болгарский адвокат подозреваемого Пламен Мавров просил признать решение суда первой инстанции неправильным, поскольку в просьбе украинской стороны об экстрадиции речь идет о генеральной прокуратуре, а сейчас в Украине действует Офис генерального прокурора.

«Непонятно, кто спрашивает сейчас Алексея Левина. Я думаю, что Окружной суд не изучил достаточно документацию, поэтому считаю решение об экстрадиции неправильным», — сказал он.

Прокурор Апелляционной прокуратуры Йовета Григорова просила отклонить апелляционную жалобу адвоката и отметила, что Болгария не имеет оснований не выдать Левина Украине.

«В соответствии с болгарским законом об экстрадиции, нет оснований не выдавать его Украине. Преступление, о котором идет речь, совершено не на территории Болгарии. Дело в отношении него в Украине не военное или политическое, а также он не преследуется по религиозным и национальным взглядам», — заявила она.

Сам Алексей Левин поддержал своего адвоката: «Мой защитник юридически все обосновал. Я не хотел бы быть выданным в Украину, но принимайте решение по совести».

Впоследствии в комментарии hromadske подозреваемый пояснил, что подавал апелляцию для того, чтобы в будущем иметь возможность обратиться в Европейский суд по правам человека с иском против Болгарии.

«Если бы я боялся, я бы не вернулся, поверьте мне. Есть очень много способов здесь остаться», — сказал Алексей Левин и добавил, что не считает себя виновным в преступлении, в котором его подозревают в Украине.

Напомним, 24 января работники правоохранительных органов Болгарии вместе с представителями Офиса Генерального прокурора и Службы безопасности Украины задержали Алексея Левина (Москаленко). В болгарской полиции сообщили, что Левин изменил внешность, чтобы его не узнали. Его удалось идентифицировать по отпечаткам пальцев. 27 января Левина взяли под стражу на 40 дней.

Напомним, 31 июля 2018 года херсонскую активистку и советницу городского главы Екатерину Гандзюк облили кислотой. Она выполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета городского совета. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября 2018 года Екатерина Гандзюк скончалась в больнице.

Поделиться: