Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет издал указ, которым отстранил от священнослужения ректора Киевской православной богословской академии, протоиерея Александра Трофимлюка.

Соответствующий указ опубликован на сайте УПЦ Киевского патриархата, ликвидацию которого Филарет отрицает.

Причиной «запрета священнослужения» Филарет называет нарушение присяги священника:

«... буду совершать служение согласно ... указаниям духовного руководства ... В деле моего служения иметь в мыслях не личную пользу, но дело Божие, благо своей Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата».

«Протоиерею Александру Трофимлюку запрещается священнослужение», — заканчивается указ.

Указ Филарета о запрете служить протоиерею Александру Трофимлюк
Фото:

УПЦ КП

Кто такой протоиерей Трофимлюк?

Трофимлюк работал проректором Богословской академии во времена ректорства Епифания. А после того, как Епифания выбрали предстоятелем ПЦУ, занял его место.

Газета «Збруч» называет Трофимлюка близким к предстоятелю ПЦУ Епифанию, с которым сейчас конфликтует Филарет (по мнению Филарета, Епифания «окружили промосковские силы»).

Религиовед Юрий Черноморец называет Трофимлюка ближайшим помощником Епифания и «начальником его штаба».

«Этот запрет в служении — это не просто инцидент, это не момент позиционной войны, это откровенный выпад против митрополита Епифания», — отметил Черноморец.

Напомним

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно соотносится с политико-административным делением и государственными границами.

Поделиться: