Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний считает, что возвращение Киевского патриархата может расколоть единую поместную церковь в Украине.

Об этом сообщает LB.ua.

«Сегодня возвращение к предыдущей структуре Киевского патриархата означает возвращение назад, в изоляцию, потерю томоса и всех достижений церковной независимости», — заявил Епифаний.

В то же время, митрополит отметил важную роль Киевского патриархата и почетного патриарха ПЦУ Филарета в получении томоса и признании Православной церкви Украины. В частности, по его словам, без роспуска УПЦ КП и ее присоединения к ПЦУ было бы невозможно проведение Объединительного собора, состоявшегося в Киеве 15 декабря 2018 года.

«Говорить о том, что сейчас, вопреки постановлениям Поместного собора УПЦ КП и Объединительного Собора 15 декабря 2018 года, в дальнейшем структурно существует Киевский патриархат — неправильно. Это неправильно и фактически, и тем более юридически», — отметил Епифаний.

Ранее почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован после создания объединенной поместной православной церкви.

Кроме того, он заявлял, что недоволен статусом митрополии для ПЦУ и считает себя патриархом.

Напомним: 

  • 15 декабря на Объединительном соборе создали Православную церковь Украины. Предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.
  • 5 января Вселенский патриарх Варфоломей в своей резиденции в Стамбуле подписал Томос, который провозглашает автокефалию новосозданной Православной церкви Украины. 6 января Православная церковь Украины получила Томос от Варфоломея. Теперь процедура получения Украиной церковной независимости официально завершена.
  • 7 января в Софии Киевской состоялось первое богослужение после предоставления Томоса Православной церкви Украины.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно соотносится с политико-административным делением и государственными границами.

Поделиться: