Apple, похоже, работает над собственной поисковой системой, которая должна заменить Google в продуктах компании. Правда, подтвердить или опровергнуть это обе стороны пока отказываются.

Об этом пишет Financial Times.

Издание обратило внимание, что в новой мобильной операционной системе Apple, iOS 14, при поиске выдаются собственные поисковые результаты, а не данные Google. Кроме того, iOS 14 самостоятельно предлагает завершения запросов, не используя сторонний поисковик.

Financial Times также отметила иск, поданный министерством юстиции США против Google на прошлой неделе. В нем компанию обвиняют в монополии, в частности из-за заключения соглашения с Apple о предоставлении «де-факто эксклюзивных» услуг поисковика.

По оценкам, которые приводит американский Минюст, Google ежегодно платит Apple от 8 до 12 миллиардов долларов за установление своего поисковика по умолчанию на устройствах компании. Поэтому, по данным Financial Times, Apple стремится создать собственный поисковик, который в случае успеха иска министерства юстиции США позволит компании отказаться от услуг Google.

Как напоминает FT, за последние годы Apple наняла нескольких специалистов по поисковым системам, в частности Джона Джаннандреа, который ранее возглавлял это направление в том же Google. А еще компания активно ищет специалистов в поисковой сфере, как видно из ее объявлений о работе.

Patently Apple, специализированное издание о новинках компании, частично подтверждает информацию в статье Financial Times со ссылкой на свои источники. Впрочем, издание предостерегает, что надежных доказательств создания Apple собственного поисковика пока нет.

В Apple и Google отказались от комментариев по этому поводу.

Поделиться: