Министерство юстиции США и прокуроры 11 штатов подали антимонопольный иск против компании Alphabet, которая владеет Google. Ее обвиняют в нарушении конкуренции: компания заключала с производителями смартфонов соглашения, благодаря которым Google становился поисковиком по умолчанию.

Об этом говорится в иске Министерства юстиции США.

Прокуроры говорят, что соглашения также запрещали производителям смартфонов устанавливать поисковики конкурентов. Также в иске говорится, что Google невозможно удалить из смартфонов или мобильных устройств.

Такие действия, по мнению истцов, вредят конкуренции и потребителям, уменьшая возможность для других компаний развиваться.

Сама компания открещивается от обвинений. Представители Google говорят, что люди пользуются их поисковиком по собственному желанию, а не потому, что «их заставляют или нет альтернативы».

Что этому предшествовало?

В июле 2020-го Антимонопольный подкомитет юридического комитета Палаты представителей США начал слушания руководителей четырех IT-компаний США — Apple, Google, Amazon и Facebook. Впервые руководителей этих компаний допросили вместе, чтобы установить, не являются ли они монополистами на рынке.

Facebook, Google, Apple и Amazon обвиняют в нечестных бизнес-практиках, в результате которых они закрепили монопольное положение на рынке. К примеру, Apple обвиняют в ограничениях в магазине приложений App Store, из-за которых владельцы приложений теряют часть прибыли. А Facebook обвиняют в создании монополии из-за приобретения своих конкурентов — Instagram и Snapchat.

В октябре 2020 года американский юридический комитет Палаты представителей обвинил Google, Amazon, Facebook и Apple в монополии и призвал изменить законодательство, регулирующее их деятельность.

В 449-страничном отчете, составленном сотрудниками комитета, компании обвиняют во взыскании высоких комиссий, а также в принуждении мелких клиентов к невыгодным контрактам.

Поделиться: