На финансовом рынке не наблюдается паники среди инвесторов по итогам первого тура выборов президента, потому что во второй тур не прошла Юлия Тимошенко, с которой связывают наибольшие риски будущего сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Об этом сообщил специалист отдела долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса в интервью «Интерфакс-Украина».

По его словам, инвесторы пока не видят значительных рисков сотрудничества Зеленского с МВФ и верят, что он продолжит выполнять действующую кредитную программу фонда с Украиной.

«Рынок может оставаться позитивным, пока он не увидит и не почувствует обратного (в словах и действиях Зеленского о сотрудничестве с МВФ — ред.)», — сообщил банкир.

Он считает, что назначение на руководящие должности, которые делает непосредственно президент (министры иностранных дел и обороны), не являются важными для рынка, поэтому выбор Зеленского не спровоцирует рост процентных ставок по украинскому государственному долгу. Однако повысить уровень риска и ставки может, например, заявление о смене председателя Национального банка.

Он также отметил, что ключевые риски иностранные инвесторы видели в выборе Юлии Тимошенко, которая неоднократно критиковала требования МВФ, в частности по ценам на газ в Украине, поэтому сейчас ситуация на финансовых рынках стабильна.

Напомним, согласно данным Национального экзит-пола, во второй тур президентских выборов выходят Петр Порошенко и Владимир Зеленский.

Явка на выборах президента по стране 64%: активно голосовала Львовщина.

По результатам обработки 81,43% протоколов голосования в первом туре выборов президента Украины лидирует Владимир Зеленский.

Подробно о выборах читайте в текстовом онлайне Громадского. Смотрите наш онлайн-марафон.

Поделиться: