Физики научились автоматически определять зрелость сыра с дырками

Ученые—физики из уругвайского Республиканского университета придумали, как автоматически определять зрелость сыра с дырками. Для этого анализируют акустические колебания, которые проходят сквозь него при ударе.

Исследование опубликовали в журнале Innovative Food Science and Emerging Technologies.

Такой метод позволяет непрерывно следить за созреванием сыра и отправлять его на продажу в нужный момент. Применять технологию можно к сортам эмменталь, гауда и маасдам, отмечают ученые.

По их словам, новый метод не требует дорогостоящего оборудования, однако его придется калибровать в зависимости от сорта сыра.

Исследования проводились на 8 килограммах сыра. Раз в пять дней одну из головок разрезали, чтобы измерить влажность и другие параметры.

Отметим, традиционно, чтобы измерить дырки в сыре, берут одну головку продукта из целой партии.

Напомним, украинские производители придумали новое название для сыра фета — набел рассольный. Сделали это из-за того, что с 2023 украинские производители не смогут называть свой продукт «фетой», поскольку в Евросоюзе это название защищено как географическое указание.