Глава Фонда государственного имущества Украины Виталий Трубаров обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой помочь разблокировать большую приватизацию, которая пока не происходит из-за судебной волокиты.

Соответствующее заявление Трубаров опубликовал в Facebook.

«Фонд обращается к Президенту Украины с просьбой помочь разблокировать процесс большой приватизации, уже год заблокированный сомнительными судебными делами», — сообщил Трубаров.

Он отметил, что без поддержки президента продолжить процесс будет невозможно. Ведь сейчас в судах полностью заблокированы процессы приватизации ряда крупных государственных компаний, таких как Одесский припортовый завод, угольная компания Краснолиманская, Завод Электротяжмаш, Индар, Объединенная горно-химическая компания, Президент Отель.

«Мы пришли к тому, что менеджмент Президент Отеля в суде решает, имеет ли право государство как собственник продавать свое имущество», — добавил Трубаров.

Отметим, что во время встречи с украинским бизнесом 20 июня Зеленский анонсировал масштабную приватизацию.

Отметим, что накануне стало известно, что Окружной административный суд Киева запретил Фонду госимущества продавать контрольный пакет акций Центрэнерго, а Хозяйственный суд — Президент-отель. Обе компании находятся в перечне большой приватизации.

Ранее правительство исключило из перечня «большой» приватизации Турбоатом, а также Херсонскую, Днепровскую, Криворожскую и Северодонецкую теплоэлектроцентрали.

Отметим, что сейчас большая приватизация в Украине заблокирована: через суды ряд компания пытается оспорить конкурсы на избрание инвестиционного советника по приватизации крупных госпредприятий. Инвестиционный советник должен подготовить государственное предприятие к продаже потенциальному инвестору.

Поделиться: