Президент Украины Владимир Зеленский на брифинге рассказал о так называемой «формуле Штайнмайера», Киев, 1 октября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/STEPAN FRANKO

Украина задекларировала готовность обсуждать условия выборов на оккупированном Донбассе с РФ, Германией и Францией в рамках урегулирования конфликта на Донбассе.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на пресс-брифинге после заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске, который транслировало hromadske.

Партия Порошенка:

Первыми на эту новость отреагировали в партии пятого президента Петра Порошенко «Европейская солидарность»

«Согласившись на так называемую "формулу Штайнмайера", Украина отреклась от собственной дорожной карты выполнения Минска, логика которой была в свое время поддержана Германией, Францией и США», — говорится в заявлении политсилы.

«Голос» Вакарчука:

В свою очередь, партия певца Святослава Вакарчука призвала провести закрытое заседание парламента, на котором президент Зеленский должен объяснить: какой документ подписан в Минске и на какие уступки готов пойти президент.

«Согласно информации, которая есть на этот момент, невозможно понять: кто и каких договоренностей достиг со страной-агрессором под видом реализации несуществующей "формулы Штайнмайера"», — говорится.

«Оппозиционная платформа — За жизнь» Медведчука:

В то же время, партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» кума российского президента Владимира Путина Виктора Медведчука приветствует такое решение руководства государства.

«Как последовательный сторонник мирного урегулирования, "Оппозиционная платформа — За жизнь" приветствует соглашения, достигнутые в рамках Трехсторонней контактной группы. Считаем это важной демонстрацией политической воли по мирному политическому урегулированию более чем пятилетнего затяжного конфликта», — заявили в партии.

«Батькивщина» Тимошенко:

В партии «Батькивщина» назвали подписание «формулы Штайнмайера» угрозой национальной безопасности.

«Партия "Батькивщина" считает "формулу Штайнмайера" недопустимой для Украины, а ее подписание в Минске — прямой угрозой национальной безопасности, территориальной целостности и суверенитета нашей страны. Мы обращаемся к президенту с просьбой срочно собрать лидеров парламентских фракций и подробно объяснить, что подписано в Минске и на какие действия дано согласие», — написала лидер партии Юлия Тимошенко.

Экс-глава МИД Украины Павел Климкин:

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул, что «формула Штайнмайера» — это требование России для проведения встречи в «нормандском формате».

«На формулу Штайнмайера согласились. Ожидаемо. То есть условие россиян о проведении Нормандской встречи выполнили. Тоже ожидаемо. Текст мы не видели, но похоже, что выборы должны быть в целом свободными и честными. То есть Россия их сделает несвободными и не честными. И вообще не выборами», — написал Климкин.

Бывший посол Украины в ЕС Андрей Веселовский

Дипломат, бывший посол Украины в ЕС Андрей Веселовский считает, согласование Украиной так называемой «формулы Штайнмайера» в рамках урегулирования ситуации на Донбассе и будущего проведения выборов на оккупированных территориях не означает предательства национальных интересов.

«Поскольку президент Зеленский об этом заявил и не только подчеркнул, это действительно записано на бумаге, что выборы проводятся в соответствии с Конституцией Украины и законодательством Украины, при чем, это законодательство для этих выборах еще не прописано, оно может быть прописано значительно жестче и аккуратнее действующего, то я бы сказал, что это не "предательство", а "победа"», — отметил он в эфире hromadske.

Несколько десятков человек собрались на Майдане в знак протеста против поддержки Украиной так называемой «формулы Штайнмайера», о чем ранее сказал президент Владимир Зеленский.

Экс-представитель Украины в Минске Роман Безсмертный:

Бывший представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Роман Безсмертный считает, что так называемая «формула Штайнмайера» — это путь к войне, а не к миру.

«Самое страшное, что Украина пошла по сценарию Кремля. Речь не идет о решении безопасности блока, а речь идет о выборах, то есть о легитимизации сегодняшней власти на оккупированной территории. Пока эти договоренности не имеют правового характера и не могут трактоваться, как преступление! Поэтому я призываю президента Зеленского на Нормандском форуме отказаться от одобрения этого документа, чтобы не повторить судьбу Януковича», — написал политик.

Кроме того, вечером 1 октября несколько десятков человек собрались на Майдане в знак протеста против поддержки Украиной так называемой «формулы Штайнмайера».

«Слуга народа»

2 октября во время заседания Верховной Рады народный депутат от «Слуги народа» и глава комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко объяснил, что украинская сторона настаивает на проведении встречи Нормандской четверки, а согласование Украиной «формулы» было условием РФ для встречи: «... это предпосылка, требование России для проведения саммита в нормандском формате. Это их предпосылка для диалога президентов. Диалога, который должен принести мир. Мир является целью президента Зеленского».

1 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина согласовывает «формулу Штайнмайера» по выборам на оккупированном Донбассе, но призвал не бояться «страшилок». По так называемой «формуле Штайнмайера», оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими и соответствующими стандартам организации, Верховная Рада должна закрепить этот особый статус на постоянной основе.

Поделиться: