Глава российского газового монополиста, компании Газпром Алексей Миллер заявил, что главным условием заключения нового договора с Украиной о транзите российского газа в ЕС, является «улаживания» судебных споров, по итогам которых российская компания должна Украине 2,8 миллиарда долларов.

Об этом Миллер сообщил во время встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, передает российский «Интерфакс».

«Украинским партнерам, европейским партнерам наша позиция доказана: несомненно, к заключению нового контракта необходимо полностью урегулировать все судебные споры», — заявил Миллер.

По его словам, решение Стокгольмского арбитража, согласно которому Газпром проиграл Нафтогазу $4,6 млрд, «внесло дисбаланс» в отношения между Нафтогазом и Газпромом. Поэтому в России предлагают «нулевой вариант», предусматривающий приостановление всех судебных процессов между компаниями.

9 октября в Стокгольме началось слушание апелляции на решение арбитража по делу между Нафтогазом и Газпромом.

Отметим, что сейчас Нафтогаз подает иски в суды разных стран, в частности Швеции, Нидерландов, Швейцарии и США, в которых стремится взыскать задолженность Газпрома по решению Стокгольмского арбитража. В частности, Нафтогаз стремится конфисковать активы Газпрома в европейских странах и США и за их счет погасить около $2,7 млрд, которые сейчас Газпром должен по решению арбитражного суда в Стокгольме.

Нафтогаз судится с Газпромом с 2014 года касательно двух больших вопросов: цены на российский природный газ и транзит.

22 декабря 2017 года Нафтогаз заявил, что выиграл арбитраж против российского Газпрома по делу о поставках газа. Также Нафтогаз добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем в 10 раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза к Газпрому по иску на транзит газа на сумму $4,673 млрд. Таким образом, по результатам двух арбитражей между компаниями на поставку и транзит газа Газпром должен доплатить НАК Нафтогаз $2,56 млр. Из-за пени сумма долга Газпрома превысила $2,7 млрд.

Российский газовый монополист подал апелляцию в суд округа Свеа, Швеция конце марта 2018 года. Позже в Газпроме сообщали, что не будут выплачивать компенсацию Нафтогазу до тех пор, пока не получат решение этого апелляционного суда.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile