Правительство Дании продолжает рассматривать два альтернативных маршрута на прокладку российского газопровода в обход Украины «Северного потока-2», в то же время по одному из маршрутов переговоры о разрешении уже прекратились.

Энергетическое агентство Дании запросило у Газпрома дополнительную экологическую оценку по прокладке «Северного потока-2» к югу от датского острова Бронхольм, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу дочерней компании Газпрома Nord Stream 2 AG.

Кроме этого на рассмотрении в датской правительственной организации находится еще одна заявка на прокладку «Северного потока-2» к северу от острова Бронхольм. Что касается третьей заявки — проложить газопровод на северо-запад от этого острова — переговоры уже не ведут, сообщают в пресс-службе Нафтогаза.

Следовательно, из трех потенциальных маршрутов, которыми могут проложить «Северный поток-2», переговоры продолжаются по двум, по которым в Дании требуют у Газпрома дополнительных документов.

27 марта сообщалось, что Дания отказала Газпрому в прокладке «Северного потока-2» в своих территориальных водах.

Накануне в Дании сообщали, что пока не намерены позволять России строить «Северный поток-2» в своих водах из-за агрессии России на Востоке Украины и в Крыму. В то же время в Газпроме отметили, что газопровод готов на треть.

В настоящее время Газпром получил разрешения на строительство «Северного потока-2» во многих странах, через воды и территорию которых планируется прокладывать трубопровод, в частности в России, Финляндии, Швеции и Германии. В то же время, единственной страной, которая пока не предоставила Газпрому разрешение на строительство газопровода, является Дания.

Северный поток-2, или Nord Stream-2 является второй ветвью проекта «Северный поток», нацеленного на поставку российского газа в ЕС в обход Украины и восточных государств-членов Евросоюза. Первая ветвь (Nord Stream-1) функционирует с 2011 — 2012 годов. Вторая ветвь должна позволить Газпрому поставлять российский газ в ЕС без использования украинской газотранспортной системы.

Напомним, Германия разрешила проложить «Северный поток-2»на своей территории. США предупредили Германию о санкциях из-за газопровода «Северный поток-2».

Отметим, что транзит российского газа через газотранспортную систему Украины является одной из крупнейших статей экспорта украинских услуг, которая приносит Украине ежегодно около $3 млрд.

Потеря Украиной транзита будет означать потерю значительной части валютной выручки.

Поделиться: