Российский Газпром погасил свой долг по решению Стокгольмского арбитража на сумму более $2,9 млрд. Это сделали в рамках договоренностей о продлении транзита газа, заключенных в Минске 20 декабря.

Об этом сообщил исполнительный директор Нафтогаз Юрий Витренко.

«Да, Украина получила $2,918 млрд от Газпрома во исполнение решения Стокгольмского арбитража! Подробности позже ...», — сообщил Витренко.

В пресс-службе Нафтогаза отмечают, что суммарно Газпром по решению Стокгольмского арбитража заплатил Нафтогазу $5 млрд: остаток долга украинская компания получила в виде погашения долгов за газ сразу в феврале 2018 года.

«Сегодняшний платеж Газпрома, включая погашение как невыплаченной ранее части присужденной компенсации ($2,56 млрд), так и процентов, накопленных с момента оглашения решения 28 февраля 2018 года. Нафтогаз приветствует признание российской стороной необходимости выполнять решения арбитражей 2017-2018 годов и ее намерение продолжать транспортировки газа в ЕС по территории Украины», — прокомментировали получение средств Газпрома в пресс-службе Нафтогаза.

В то же время переговоры о продлении транзита газа через Украину продолжаются. Финальных контрактов стороны еще не подписали.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу Нафтогаза по большинству важных вопросов в споре с Газпромом. Суд подтвердил нарушение Газпромом обязательств по объемам транзита и присудил компенсацию в размере $4,63 млрд. Часть этой суммы Нафтогаз получил тогда же, сделав взаимный зачет задолженности с Газпромом (погасил свой долг за газ). Относительно оставшейся суммы Нафтогаз начал судиться в международных судах, арестовывая активы Газпрома в Великобритании, Нидерландах, Люксембурге, Швейцарии и др.

20 декабря в Минске Украина и Россия подписали протокол, предусматривающий шаги, необходимые для продолжения транзита российского газа через Украину. Договоренностями о продлении транзита предусмотрено, что:

  • контракт на транзит газа на пять лет с возможностью продления на тех же условиях, что сейчас есть, еще на следующие десять лет;
  • объемы транзита составляют 65 млрд кубов на 2020 год, в течении 2021-2024 года по 40 млрд в год при условии конкурентного тарифа (контракт на транзит газа, который заканчивается в 2019 году, предусматривает, что Газпром гарантированно поставляет в Европу через Украину 60 млрд кубометров в год с возможностью увеличения объемов до 90 млрд);
  • российская сторона выплачивает Нафтогазу около $3 млрд (деньгами) по решениям Стокгольмского арбитража до конца 2019 года;
  • Украинская сторона отказывается от новых претензий и отзывает иск против Газпрома на $12,25 млрд. Кроме этого, Украина откажется от штрафа Газпрома на $7,4 млрд, который на российскую компанию наложил Антимонопольный комитет;
  • о возвращении активов Нафтогаза в оккупированном Крыму на переговорах речь не шла — этот вопрос будет решать Гаагский арбитраж.
  • после выполнения всех пунктов договоренностей, в частности об отказе от исковых требований и выплаты $3 млрд «Нафтогазу», Газпром сможет потенциально восстановить прямые поставки газа в Украину, прекратившиеся в ноябре 2015 года.
Поделиться: