Украина и Нафтогаз не будут пересматривать иск к России за потерянные в результате аннексии Крыма активы Нафтогаза. Этот иск рассматривается Гаагским арбитражем.

Об этом на брифинге по результатам переговоров по транзиту газа сообщил исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко.

«Что касается арбитражных процессов, по активам в Крыму, принадлежащим группе «Нафтогаз»: это не упоминается в этом протоколе. Это отдельный процесс. Стороной этого процесса является государство Российская Федерация, являющееся ответчиком в соответствующих исках Нафтогаза. И в этом протоколе это никак не упоминается», — сообщил он.

В марте 2019 года Нафтогаз сообщил, что Гаагский арбитраж еще на протяжении полутора лет может подсчитывать сумму ущерба и сумму компенсации, которую Россия должна выплатить Нафтогазу за аннексию Крыма в рамках выигранного компанией дела.

1 марта 2019 года стало известно, что Гаагский арбитраж принял сторону Нафтогаза в судебном споре против России за активы, потерянные Нафтогазом из-за аннексии Крыма. Сумма убытков, которую в Нафтогазе ожидают компенсировать в соответствии с решением арбитража, может составить до $8 млрд.

20 декабря по итогам двухдневных переговоров, которые продолжались в Берлине и Минске с участием министров энергетики Украины и России, а также руководства Газпрома, Нафтогаза и Оператора ГТС Украины, Украина и Россия подписали протокол.

Отметим, что подписание протокола не означает подписание соглашения о транзите газа. Протокол лишь свидетельствует о договоренности сторон по этому поводу.

Отметим, что в настоящее время между Украиной и Россией ведутся переговоры о заключении нового договора на транзит газа из-за того, что срок действия действующего 10-летнего договора истекает 31 декабря 2019 года. Ежегодно транзит российского газа в Европу приносит Украине $3 млрд доходов — это больше, чем расходы государства на импорт газа. 

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile