Государственное бюро расследований вызвало на допросы по делам по заявлениям Андрея Портнова против пятого президента Петра Порошенко бизнесмена Сергея Тигипко и владельца канала «Прямой» Владимира Макеенко.

Об этом сказал директор ГБР Роман Труба, сообщили «Украинские новости».

«На сегодня нами направлены повестки и вызываются на допрос на следующую неделю Сергей Тигипко, а также Владимир Макеенко. После проведения допросов этих свидетелей нами будет вызван и, соответственно, экс-президент (пятый президент Петр Порошенко — ред.)», — отметил он.

Также глава ГБР сказал, что в рамках расследования дел начинается изъятие документов, в частности в Администрации президента, банках и регистрационных службах.

«На сегодняшний день суд удовлетворил 12 ходатайств следователей ГБР о доступе к документам. Мы будем делать изъятия в банках, в регистрационных службах и также в Администрации Президента. В ближайшие дни мы хотим получить уже оригиналы документов и начать проведение допросов свидетелей в этих процессах», — сказал Труба.

Он также сообщил, что сейчас ГБР расследует уже 5 уголовных производств по заявлениям Портнова против Порошенко.

По словам руководителя ГБР, он с 20 июня взял под личный контроль следствие по этим делам за их резонансность и чтобы обеспечить объективное и беспристрастное расследование.

Напомним, 27 мая бывший заместитель главы Администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что подал в ГБР четвертое заявление с просьбой открыть уголовное производство против пятого президента Украины Петра Порошенко.

Государственное расследований зарегистрировало заявление Портнова в отношении президента Петра Порошенко. Портнов заявил, что считает Порошенко причастным к «государственной измене, попытке захвата государственной власти, превышении власти и служебных полномочий».

Андрей Портнов, который занимал должность советника экс-президента Виктора Януковича в 2011-2014 годах, вернулся в Украину 19 мая. В 2014 году Портнов выехал из Украины, некоторое время жил в России, а затем переехал в Вену.

В марте 2018-го года СБУ возбудила дело о госизмене в отношении экс-заместителя главы АП времен Януковича Портнова. Поэтому Портнов подал иск в суд на Службу безопасности Украины.

6 марта 2014-го ЕС ввел санкции против 18 граждан Украины, подозреваемых в присвоении государственных средств и причастности к нарушениям прав человека. Среди них был и бывший глава администрации президента Януковича Андрей Портнов.

Позже в марте 2015-го Европейский союз продлил санкции, но исключил из списка Андрея Портнова.

Поделиться: