Государственное бюро расследований возбудило уголовное дело относительно главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого по фактам государственной измены и незаконного отчуждения земельного участка на территории аннексированного Крыму по законам России.

Об этом сообщила пресс-служба ГБР.

Там рассказали, что по предварительной информации, глава КСУ в июле 2018 года в составе группы лиц самовольно занял не отведенный ему по украинскому законодательству земельный участок. Он заключил договор, которым признал полномочия у должностных лиц органов РФ на внесение записей об отчуждении украинской земельного участка и отнесения его к категории подпадающих под юрисдикцию РФ.

В ГБР отмечают, что таким образом Тупицкий повредил суверенитету, территориальной целостности, государственной и экономической безопасности Украины, квалифицируемых по ч. 2 ст. 197-1 и ч. 1 ст. 111 УК Украины.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без нее.

О чем идет речь

28 октября программа «Схемы» опубликовала журналистское расследование, в котором говорится о том, что глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий в 2018 году стал владельцем земельного участка в Крыму, но не указал этого в своей декларации.

Как установили журналисты, еще до оккупации Крыма в 2014 году Тупицкий владел имением и землей в поселке Кореиз, который недалеко от Ялты. А в 2018 году получил в собственность еще один участок возле этого имения площадью 126 квадратных метров.

«Схемы» подчеркивали: закон ограничивает для украинских чиновников «взаимодействие с незаконными органами, созданными на временно оккупированной территории».

«Схемы» обратились к председателю КСУ с просьбой предоставить комментарий по его имущества. В пресс-службе КСУ заявили, что «все сведения об имуществе, которое находится во владении и пользовании главы КСУ Александра Тупицкого, содержатся в его ежегодной декларации».

В то же время уже на брифинге 30 октября Тупицкий заявил, что готов нести ответственность за допущенные ошибки в декларации.

Он рассказал, что один из телеканалов обратился к нему с запросом по этому поводу, и решил дать публичный ответ, поскольку, по словам главы КС, «события начали так развиваться, что надо ответить всем».

Поделиться: