Фото:

Схемы / Радио Свобода

Глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий в 2018 году стал владельцем земельного участка в Крыму, но не указал этого в своей декларации. 27 октября КС своим решением признал неконституционными полномочия НАПК и уголовную ответственность за незаконное обогащение.

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы» (проект «Радио Свобода» и телеканала «UA: Первый»).

Как установили журналисты «Схем», еще до оккупации Крыма в 2014 году Тупицкий владел имением и землей в поселке Кореиз неподалеку от Ялты. А в 2018 году получил в собственность еще один участок возле этого поместья площадью 126 квадратных метров.

Приобретение участка Тупицкого доказывается выпиской из Единого госреестра недвижимости РФ, говорят «Схемы». При этом в декларациях главы Конституционного суда за 2018-й и 2019 годы упоминания о купленном в Кореизе участке нет.

Более того, Тупицкий приобрел земельный участок у гражданина России Владимира Рисятова. «Схемы» разыскали Рисятова — тот подтвердил, что передал земельный участок Тупицкому, но по факту ее продажи не было. То есть глава КС получил его фактически бесплатно.

«Схемы» отмечают: закон ограничивает для украинских чиновников «взаимодействие с незаконными органами, созданными на временно оккупированной территории». А получение такого участка бесплатно может трактоваться как незаконный подарок.

«Схемы» обратились к главе КСУ с просьбой предоставить комментарий относительно его имущества. В пресс-службе КСУ заявили, что «все сведения об имуществе, которое находится во владении и пользовании главы КСУ Александра Тупицкого, есть в его ежегодной декларации».

В чем сейчас претензии к Конституционному суду?

Речь идет о решении по представлению народных депутатов от ОПзЖ и «За будущее» относительно незаконного обогащения и полномочий антикоррупционных органов. Его приняли 27 октября, а текст обнародовали сегодня, 28-го.

Своим решением Конституционный суд признал неконституционными ряд статей закона «О предотвращении коррупции», которые определяют полномочия НАПК, а также статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за незаконное обогащение.

В НАПК сказали, что из-за решения КС (которое там считают нелегитимным) с 19:00 28 октября вынуждены закрыть доступ к реестру электронных деклараций чиновников. А в антикоррупционных организациях добавили, что решение ставит под угрозу безвизовый режим Украины с ЕС и международную финансовую помощь.

В свою очередь, Конституционный суд заявил, что «в течение нескольких последних месяцев находится под постоянным давлением органов государственной власти, в частности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Национального антикоррупционного бюро и некоторых политиков».

Поделиться: