С помощью анализа функциональных связей головного мозга и алгоритмов машинного обучения немецкие исследователи смогли правильно определить гендер человека на 48-62%, что больше случайной статистической вероятности.

Результаты исследования обнародованы в научном издании Оксфорда Cerebral Cortex. В нем приняли участие 92 добровольца: по 23 цисґендерних супругов и по 23 трансгендерных мужчины и женщины.

Сначала участников попросили пройти опросник, который определяет, насколько люди проявляют особенности типично феминному или маскулинному поведению. После этого с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии исследователи получили данные о функциональных связях головного мозга всех участников в состоянии покоя.

Далее ученые попытались с помощью алгоритма машинного обучения только по данным о функциональных связи определить гендер участников исследования. Созданный алгоритм смог сделать это с точностью от 48 до 62% (по случайной статистической вероятности в 25%).

После этого авторы исследования попытались соотнести результаты опросника с выявленными функциональными связями в головном мозге и установили девять типов взаимосвязи между этими двумя наборами данных.

Таким образом, исследователи подтвердили свое предположение о том, что гендер имеет (по крайней мере частично) нейробиологическую природу.

«Надеемся проложить путь к объективным, составленным на основе данных диагностических маркеров гендерной идентичности и трансгендерности», — говорится в исследовании.

Поделиться: