Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 8 августа подписал приказ №39 о ликвидации в структуре и штатном расписании управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины отдела криминалистического сопровождения предварительного расследования и информационно-аналитической работы.

В соответствии с приказом будет создано Управление организации и процессуального руководства по уголовным производствам о преступлениях специальной категории.

Как рассказал Громадскому начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, в новом управлении не будет нынешнего руководителя группы прокуроров управления спецрасследований ГПУ Алексея Донского. Вместе с тем заместитель генпрокурора Сергей Кизь планирует назначить на руководящие должности в управление подконтрольных ему людей, которые не занимались делами Майдана.

«Это разрушает существующий отлаженный механизм расследования и приведет не только к затягиванию, а и к уничтожению расследований. Это все постепенные шаги для этого. Сначала Луценко ликвидировал департамент, разделив следователей и прокуроров. Теперь выведет из руководства Донского и меня или кого-то из наших прокуроров и следователей не назначит. А потом можно влиять на эти расследования как угодно. Кроме того, двигаться те дела не будут», — отметил Горбатюк.

В ГПУ слова Горбатюк отрицают.

«Сергей Горбатюк сливает документы. Где результаты работы? Для Генерального прокурора Украины Юрия Луценко завершение расследования по делам Майдана является срочным. Луценко добился приговора Януковичу. Почему Горбатюк не начал процедуру заочного осуждения Кусюка? (Сергей Кусюк — эксберкутовец, который сбежал в Россию, руководил штурмом Майдана в декабре 2013 года — ред.)», — прокомментировала Громадском пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Напомним, в июне этого года ГПУ уже инициировала создание управления организации и процессуального руководства по уголовным производствам специальной категории. То есть управление прокуроров, которые осуществляли процессуальное руководство над расследованием дел Майдана и представляли государственное обвинение в суде. Об этом шла речь в соответствующем приказе №28. Тогда объединение адвокатов по делам Майдана «Адвокатская совещательный группа» назвали это решение генпрокурора Луценко «первым шагом для доведения до логического завершения и приговоров расследований по делам Майдана». Но через пять дней этот приказ отменили.

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

3 февраля 2019 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ завершила досудебное расследование в отношении виновных в расстрелах на Майдане.

Адвокат семей Героев Небесной сотни Евгения Закревская отрицает эту информацию. Заявление Луценко Закревская назвала попыткой свернуть расследование.

Поделиться: