Генеральная прокуратура Украины передала в Национальное антикоррупционное бюро дела о выводе бывшими владельцами ПриватБанка средств из этого банка, что привело к его банкротству и национализации.

Об этом сообщил глава НАБУ Артем Сытник в комментарии «24 каналу».

«То, что происходило в ПриватБанке, когда кредиты выдавались на связанных лиц, это все же не совсем компетенция НАБУ. Это расследование Генпрокуратуры, но 20 ноября полностью ликвидируется следствие в этом органе», — сообщил Сытник.

Таким образом, все дела по выводу из средств вкладчиков ПриватБанка бывшими владельцами этого банка до его национализации будут расследоваться одним органом — НАБУ. Ранее НАБУ расследовало еще одно дело о национализации ПриватБанка, которое касалось возможной причастности к выводу средств из ПриватБанка должностных лиц НБУ.

«Когда генпрокурором стал (Руслан) Рябошапка, то мы провели с ним совещание и решили, исходя из других действий правоохранительных органов, и это дело, а это почти 1800 томов, передать в НАБУ. Речь идет о деле по событиям в ПриватБанке еще до национализации, когда он был коммерческим», — отметил Сытник.

Ранее в Национальном банке сообщили, что попросили нового генпрокурора расследовать вывод средств из ПриватБанка.

Напомним, что после национализации ПриватБанка НБУ заказало исследование у международной аудиторской компании Kroll. Kroll по результатам аудита сообщила, что бывшие менеджеры ПриватБанка вывели более $5,5 млрд. Кредиты, которые выдавал ПриватБанк юридическим лицам, использовались для приобретения активов и финансирования бизнеса экс-акционеров и групп связанных с ними лиц в Украине и за рубежом. Схема действовала около 10 лет.

Бывший глава ГПУ сообщал, что юридически Коломойский не наносил ПриватБанку убытков на 5,5 миллиарда долларов.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile