Глава Генпрокуратуры Ирина Венедиктова арендует президентскую резиденцию в Пуще-Водице. За имение она платит менее трети от суммы аренды, остальное — из бюджета.

Договор аренды Ирины Венедиктовой выложил в Facebook депутат Гео Лерос, коротрого недавно исключили из фракции «Слуга народа».

В документах указано, что генпрокурор ежемесячно платит за шестикомнатную резиденцию 64 тысяч грн. Однако, в смете госбюджета на содержание поместья предусмотрели 163 тысячи грн ежемесячных расходов.

Как так получилось?

До недавнего времени Ирина Венедиктова не имела права располагаться в резиденции. Согласно постановлению Кабинета министров 1994 года, в президентских резиденциях и на дачах могут проживать только президент, спикер Верховной Рады и глава правительства.

Однако в июне 2020 года Кабмин дополнил это постановление, разрешив использовать здания, если в них не проживают другие чиновники. На данный момент текст постановления защищен государственным грифом и недоступен для обычных читателей.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявлял о том, что «не видит никакого смысла» в государственных резиденциях и предложил устроить там лагеря отдыха. Однако в июле и сам поселился в резиденции в Конча-Заспе.

Поделиться: