Германия, Франция и Великобритания призвали власти Ирана соблюдать условия ядерной сделки.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

«Хотя мы по-прежнему поддерживаем соглашение, однако продолжение его существования зависит от того, чтобы Иран безоговорочно следовал своим обязательствам. В связи с этим мы настоятельно призываем Иран пересмотреть недавно принятые им решения», — говорится в совместном заявлении трех стран.

Кроме того, в заявлении упоминается решение официального Тегерана обогащать уран больше оговоренного соглашением уровня и хранить ядерные материалы в больших, чем разрешено, объемах.

Три европейские страны обеспокоены риском того, что ядерная сделка будет подорвана еще сильнее из-за санкционного давления со стороны США и решения Ирана не соблюдать положения соглашения.

ФРГ, Франция и Великобритания указали на необходимость продолжать диалог по ядерной сделке. В то же время они выразили обеспокоенность в связи с серией нападений на танкеры в районе Персидского залива и общим ростом напряженности в регионе.

Напомним, 8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты выйдут из соглашения по иранской ядерной программе и восстановят санкции против Ирана. Иран назвал выход США из ядерной программы «незаконным».

Ранее премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил о раскрытии «секретных документов» , согласно которым Иран нарушил ядерное соглашение и продолжал разрабатывать оружие. После чего Израиль перевел войска в состояние повышенной боеготовности из-за активности Ирана в Сирии.

В связи с восстановлением США санкций, о прекращении коммерческих проектов в Иране заявила французская энергетическая компания Total, а также две крупнейшие европейские авиакомпании . В то же время, Еврокомиссия заявила о выделении Ирану финансовой помощи в размере 18 млн евро.

Кроме этого, правительство Ирана подписало договор о военном сотрудничестве с режимом Асада в Сирии.

В 2015 году Иран заключил соглашение с США и ведущими странами об отказе от разработки ядерного оружия в обмен на снятие некоторых экономических санкций, в том числе — запрет на международную торговлю нефтью.

Правительства ведущих европейских стран считают соглашение с Ираном важным условием для международной безопасности.

В то же время ряд стран, в частности действующая администрация США и Израиля, опасаются, что соглашение не дает твердых гарантий отказа Ирана от разработки ядерного оружия.

Поделиться: