Правительство Германии передало данные лабораторных анализов отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального специализированной организации — Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Как установили немецкие специалисты, Навального отравили веществом из группы «Новичок» — таким же, каким российские спецслужбы пытались отравить в Великобритании Сергея и Юлию Скрипачей.

Как пояснила заместитель пресс-секретаря немецкого правительства Мартини Фриц, отравления Навального является нарушением Конвенции о запрещении химического оружия, за выполнением которой следит ОЗХО. Поэтому передача информации этой организации представляется логичным шагом для Берлина.

Фриц также добавила, что Германия продолжает обращаться к российской стороне с просьбой предоставить объяснения по делу отравления Навального. В то же время Берлин отклонил требования Москвы поделиться результатами своего расследования.

«Россия не злится, Россия сосредотачивается»

Эти слова приписывают одному из самых известных дипломатов Российской империи Александру Горчакову. Впрочем, в случае отравления Навального, похоже, речь идет именно об откровенной злости и ультиматумах. Их в концентрированной форме российский МИД выразил немецкому послу Гезе Андреасу фон Гайру, которого вызвало к себе «на ковер» 9 сентября.

Как сообщило внешнеполитическое ведомство РФ, после Германии «заявлено решительный протест из-за выдвижения Федеральным правительством Германии голословных обвинений и ультиматумов в адрес России», а еще «восстановлено требование о безотлагательном предоставлении на фоне этой истерии (sic!)» ответа на запрос российской Генпрокуратуры от 27 августа.

Ранее с совместным заявлением по ситуации с Навальным выступили руководители МИД стран «Большой семерки» (с которой РФ исключили в 2014 году из-за временной оккупации Крыма). В заявлении они «строжайше осудили подтверждено отравления Алексея Навального». Как вы можете понять, РФ отреагировала и на этот «демарш».

«Челночная дипломатия» Берлина и Москвы

Еще 24 августа берлинская клиника «Шарите», куда доставили Навального — через два дня после отравления и несмотря на сопротивление российских врачей, — сообщила, что политика отравили. Через три дня российская Генпрокуратура направила запрос в Германию с просьбой предоставить информацию о состоянии Навального в пределах правовой помощи.

7 сентября министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Берлин «давно согласился» удовлетворить обращение российской Генпрокуратуры. И об этом российскую сторону сообщили еще 2 сентября — когда посла РФ в Германии Сергея Нечаева вызвали в германский МИД сообщить о том, что Навального, по данным немецкой стороны, отравили веществом из группы «Новичок».

Напомните, плиз, историю с Навальным

Оппозиционеру стало плохо утром 20 августа, когда он летел из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, политика госпитализировали. Он впал в кому. С горем пополам немецким врачам удалось забрать Навального и вывезти его на лечение в клинику «Шарите». 7 сентября в Навального улучшилось состояние здоровья. Его вывели из медицинской комы, в которой он был 18 дней.

Немецкие эксперты 2 сентября обнаружили в организме российского оппозиционера Навального, отравленного накануне, яд из группы «Новичок». Именно веществом из этой группы российское ГРУ пыталось убить бывшего разведчика РФ Сергея Скрипача в Великобритании.

Российские публичные деятели, которые высказываются против действующей власти, отравляются или умирают при загадочных обстоятельствах. Очевидное сравнение теперь, после заключения немецких врачей, можно провести с отравлением в 2018-м бывшего российского разведчика Сергея Скрипача и его дочери Юлии, которые пошли на сотрудничество с британскими властями.

Их также отравили веществом из группы «Новичок», а британское следствие не то чтобы просто заподозрило, а напрямую и официально выдвинуло обвинение в этом нападении российским агентам из ГРУ — Александру Петрову и Руслану Боширову. Работали они под прикрытием, а их настоящие имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

Травили «новичкам» и болгарского оружейника, который, в частности, продавал оружие в Украине. Здесь также высока вероятность, что за нападением стоит ГРУ.

Поделиться: