Президент Немецкого футбольного союза (DFB) Райнхард Гриндель покинул свой пост из-за ряда скандалов, в частности из-за подарка от украинского бизнесмена Григория Суркиса, который ранее был вице-президентом Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

О своей отставке Гриндель сообщил DFB 2 апреля по телефону, передает DW.

Как отмечает издание, экс-главу Немецкого футбольного союза последнее время жестко критиковали: в частности СМИ сообщали, что он получил 78 000 евро от одного из подрядчиков DFB - компании DFB-Medien Verwaltungs-Gesellschaft. Эти деньги Гриндель заработал как глава наблюдательного совета предприятия, но не сообщил о них публично.

Еще больший резонанс получила история о подаренных Суркисом часах стоимостью 6000 евро, которые президент DFB не задекларировал. Он считает, что это сугубо частный подарок и здесь нет конфликта интересов.

«Это было вопросом вежливости — принять этот подарок», — сказал Гриндель, но позже извинился за решение принять его.

С Григорием Суркисом Гриндель работал в Исполкоме УЕФА. Несмотря на скандал, свой пост в УЕФА Гриндель сохраняет.

Предшественник Гринделя на посту президента Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах в 2015 году также ушел с должности из-за сомнительных финансовых операций: его обвиняли в причастности к коррупционным схемам вокруг Чемпионата мира 2006 года, который принимала Германия. После этого скандала Гриндель обещал бороться за прозрачность работы DFB.

Напомним, Григорий Суркис, который является братом президента киевского «Динамо» Игоря Суркиса, занимал должность вице-президента УЕФА, но на новый срок не переизбирался.

Суркис занимал должность вице-президента УЕФА с 2013-го года. В 2017 году его переизбрали на должность .

Поделиться: