Глава Высшего хозяйственного суда Украины времен президентства Виктора Януковича Виктор Татьков вернул себе статус судьи, а с части элитного имущества его окружения суд снял арест.

Об этом говорится в сюжете программы «Схемы».

4 июня Большая палата Верховного суда признала незаконным и отменила постановление Верховной Рады об увольнении Татькова с должности судьи Высшего хозяйственного суда. Решение является окончательным и не подлежит обжалованию.

Таким образом, Татьков восстановлен в статусе судьи и вернул себе судейскую неприкосновенность. Теперь для его задержания, заключения под стражу или ареста следствию необходимо получить согласие Высшего совета правосудия.

Напомним, во времена беглого президента Виктора Януковича Татьков был главой Высшего хозяйственного суда Украины.

29 сентября 2016 года Верховная Рада приняла постановление, которым освободила Татькова с должности судьи за нарушение им требований о запрете совместительства, но он обжаловал решение, аргументировав это нарушением процедуры принятия парламентом. Тогда защита судьи утверждала, что Татькову несвоевременно сообщили о рассмотрении Радой вопроса о его увольнении и рассматривали его без обсуждения и его присутствия. Также защита вменяла депутатам «кнопкодавство» при принятии постановления об увольнении.

С октября 2016 года Татькова официально подозревают во вмешательстве в деятельность судебных органов и автоматизированной системы документооборота. По мнению Генеральной прокуратуры, Татьков полностью подчинил себе систему принятия решений.

Сейчас Татьков находится за границей он выехал из Украины, узнав о своем статусе подозреваемого. Сначала он лечился в Германии, позже попросил политического убежища в Австрии.

По ходатайству следствия имущество, оформленное на близких и друзей судьи было арестовано. В марте 2019 года суд удовлетворил ходатайство следователей и передал 143 объекта недвижимости окружения Татькова Нацагентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

По данным ГПУ, окружение Татькова ежемесячно получало от сдачи указанного имущества в аренду около 8 млн грн ($298,5 тыс.). Также семья скандального судьи владеет 4 апартаментами и 62 гектарами земли в Испании.

30 мая 2019 года Подольский райсуд Киева отменил арест части имущества: четырех квартир, трех гаражей и нежилого помещения в элитном комплексе «Новопечерские липки». Эта недвижимость была оформлена на родителей оперной певицы Анны Братусь, которая является подругой семьи Татькова.

Поделиться: