В течение 15 и 16 июля в Закарпатскую область прибыли две делегации из Венгрии, в частности министр иностранных дел Петер Сиярто.

Об этом заявил заместитель руководителя Офиса президента Украины Вадим Пристайко на брифинге.

Ранее в МИД Украины отметили, что официальным лицам Венгрии рекомендовано до завершения выборов воздержаться от поездок в Закарпатье и других мероприятий, которые могут быть расценены как агитация. Главе венгерского МИД предлагали приехать на встречу в Киев для проведения консультаций.

«Мы готовы были потом с ним (Сиярто — ред.) посетить Закарпатье, встретиться со всеми, с кем было необходимо, с кем хотелось бы встретиться. К сожалению, нас венгерская сторона не услышала и решила делать так, как она делает уже некоторое время. Я считаю, что эта практика является недопустимой», — сказал Пристайко.

Он отметил, что МИД Украины и ОПУ принимать меры для того, чтобы подобные ситуации не повторялись.

Напомним, в мае лидер венгерской партии «Йоббик» посетил Закарпатье и предложил дать автономию региону от Киева.

Напомним, согласно опросу, 51% жителей Закарпатской области считают нынешнюю политику Венгрии дружественной помощью венгерскому меньшинству.

В декабре 2018 года власти Венгрии решили начать инвестировать средства в повышение уровня владения украинским языком для этнических венгров, проживающих на Закарпатье.

Ранее сообщалось, что Будапешт выделил 140 млн грн ($5,32 млн) для венгерских педагогов Закарпатья.

Поделиться: