Глава Минагрополитики обсудит экспорт агропродукции с министрами Польши, Румынии и Словакии
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский на этой неделе проведет переговоры со своими коллегами из Польши, Словакии и Румынии по экспорту украинской агропродукции.
Об этом он сказал в эфире телемарафона, цитирует Укринформ.
«Если мы говорим о Польше, у нас переговоры начинаются завтра. Они в принципе не останавливались, и даже сегодня мы какие-то вещи ждали от них. Поэтому завтра (17 апреля — ред.) мы встречаемся с обеда в Варшаве и всех будем информировать», — рассказал Сольский.
Он добавил, что с польским коллегой, прежде всего, будет говорить о возобновлении транзита украинской агропродукции через территорию Польши.
Что предшествовало?
Правительство Польши решило до 30 июня запретить импорт на свою территорию сельскохозяйственной продукции, происходящей из территории Украины или импортируемой из нее. Минагрополитики Украины ответило, что решения польской стороны противоречат договоренностям, и предлагает согласовать новый Меморандум о взаимопонимании, выгодном для обеих стран.
Позже венгерский министр сельского хозяйства Иштван Надь объявил об аналогичном решении по запрету импорта.
В Европейской комиссии назвали неприемлемыми такие односторонние действия государств-членов Евросоюза по торговле.
Между тем, в Болгарии заявили, что также рассматривают запрет на импорт зерна из Украины.
Тем не менее, Украина и Венгрия в этой связи провели переговоры, по результатам которых Будапешт пообещал сохранить транзит украинской агропродукции через Венгрию.
Украина экспортирует продукцию в ЕС через сухопутную границу с Польшей в связи с усложненным экспортом морем в результате полномасштабного вторжения россии. Но часто она остается и продается в Польше. Это привело к недовольству фермеров из Польши и некоторых других стран, которые требовали от власти решить эту проблему.
Глава польской партии власти «Право и справедливость» Ярослав Качинский заявил, что между польским и украинским сельским хозяйством есть асимметрия из-за качества земли, цены рабочей силы в Украине и деятельности международных компаний с большой инфраструктурой.
Правительства Польши и Румынии хотели попросить Европейскую комиссию разработать механизмы, которые помогут избежать демпинга в ущерб местным фермерам.
Иштван Надь заявил, что продолжение нынешних рыночных процессов нанесет «столь серьезный» ущерб сельскому хозяйству Венгрии, что «необходимо принять чрезвычайные меры».
- Поделиться: