Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан скептически относится к разработанной в России вакцине против коронавируса, так как она не прошла всех необходимых клинических испытаний.

Об этом он заявил в интервью радиостанции Deutschlandfunk.

Министр пояснил, что дело не в том, кто будет первый, а в том, будет ли вакцина безопасной и эффективной. Относительно российской вакцины такой уверенности нет, потому что они не провели третью фазу исследования, то есть широкие клинические испытания с тысячами людей.

Шпан подчеркнул, что вакцинировать надо сотни миллионов, если не миллиард людей.

«Поэтому надо быть уверенным в вакцине, важно провести исследование даже в условиях такой пандемии, провести все необходимые тесты», — пояснил он.

Глава Минздрава Германии уточнил, что российские власти предоставляют очень мало информации относительно своей вакцины, весь процесс происходит не прозрачно.

«И может быть опасно начинать слишком рано вакцинацию миллионов, если не миллиарда людей, потому что, если что-то пойдет не так, это может привести к смерти. Поэтому я очень скептически отношусь к тому, что происходит в России», — подчеркнул Шпан.

Что же там в России

11 августа в России зарегистрировали якобы вакцину от коронавируса «Спутник V», или «Гам-Ковид-Вак». Это препарат, разработанный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

Владимир Путин заявил, что эта вакцина «работает достаточно эффективно, формирует стойкий иммунитет и прошла все необходимые проверки». Он также добавил, что одна из его дочерей уже сделала прививку.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко утверждает, что вакцина показала высокую эффективность и безопасность». Власти РФ рассчитывают, что в оборот препарат поступит уже с 1 января 2021 года.

Что не так с этим препаратом

Издание «Фонтанка» изучило непубличный отчет Центра Гамалеи, в котором разработали «Спутник V», и выяснило, что у 38 взрослых здоровых добровольцев, участвовавших в испытаниях препарата, зафиксировали 144 побочных эффекта, часть из которых наблюдается до сих пор.

В документах также указано, что побочные явления у вакцинированных случаются «часто или очень часто».

Также непонятно, насколько длительным может быть иммунитет к коронавирусу.

«Защитный титр неизвестен. Продолжительность защиты неизвестна. Клинические исследования по изучению эпидемиологической эффективности не проводились», — говорится в документах Центра Гамалеи.

В отчете указано, что на 42 день после вакцинации в организме добровольцев зафиксировали показатель антител к вирусу со средним титром 49,3. Такое значение даже ниже, чем средний уровень антител, а со временем оно снижается еще больше.

Поделиться: