Министр здравоохранения Новой Зеландии Дэвид Кларк в четверг, 2 июля, подал в отставку. Такое решение он принял после того, как выяснилось, что в учреждениях для прохождения карантина недостаточно тщательно соблюдались меры безопасности.

Об этом сообщает Reuters.

«Мне стало совершенно ясно, что мое дальнейшее пребывание на этом посту мешает правительству в целом реагировать на COVID-19 и глобальную пандемию», — заявил Кларк на брифинге.

Кроме проблем с недостаточной защищенностью учреждений для карантина, Кларка также критиковали за то, что во время коронавирусного карантина он с семьей устраивал пляжные прогулки и велопоездки в горы.

Это уже вторая отставка в правительстве премьер-министра Джасинды Ардерн за последние полтора года, отмечает Reuters. В сентябре 2020 года в стране должны состояться всеобщие выборы.

Напомним, 8 июня в Новой Зеландии заявили, что все люди, у которых обнаружили COVID-19 в стране, выздоровели, и отменили все коронавирусные ограничения, кроме строгого пограничного контроля.

Сейчас в стране только 18 человек болеет коронавирусной болезнью — все они являются новозеландцами, которые возвратились из-за границы домой после снятия ограничений.

Отметим, что в Новой Зеландии был один из самых жестких карантинов в мире. По мнению премьера Ардерн, именно так удалось полностью преодолеть коронавирус в стране.

Этот подход оценивали неоднозначно, прежде указывая на его разрушительное воздействие на экономику. По оценкам МВФ, она сократится до конца 2020 года на 8%. В то же время за весь период эпидемии в Новой Зеландии зафиксировали 1504 случая инфицирования и только 22 смерти от коронавируса в стране с 5 миллионами населения.

По состоянию на утро 2 июля в мире коронавирусной болезнью болели или болеют 10667217 человек. Из них 5464430 (то есть более половины) выздоровели, а 515694 — умерли.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!
Поделиться: