Министр здравоохранения Максим Степанов уверяет, что его ведомство будет вносить коррективы в реализацию медицинской реформы «с учетом интересов как пациентов, так и медицинских работников».

Об этом он заявил во время брифинга 7 мая.

Примером такого подхода он назвал реформирование противотуберкулезной службы в Одесской области в течение 2017-2019 годов. В тот период нынешний министр был главой Одесской областной администрации.

«За два года мы добились уменьшения количества случаев заболеваемости туберкулезом, уменьшения смертности от этой болезни, а также того, что Одесская область вышла на первые позиции по показателю вылеченных от туберкулеза людей. Это тот пример, как надо и как мы будем реформировать медицину. Должен быть разумный подход с учетом интересов как пациентов, так и медицинских работников», — отметил Степанов.

По его словам, в целом за период реформирования было сокращено 1045 лишних коек в стационарах.

«Конечно, с этими койками были сокращены и медицинские работники, но все они были после этого трудоустроены. Кто-то был переучен, кого-то перевели в другое заведение. Людей никто не выбрасывал на улицу», — утверждает министр.

Глава Минздрава добавил, что за время его работы в Одесской области были также хорошие результаты в самом процессе лечения от туберкулеза. «Число пациентов, получающих лечение от туберкулеза амбулаторно, увеличилось с 35% до 56%, а средний срок пребывания в стационаре уменьшился почти вдвое — с 98 до 58 суток», — отметил Степанов.

Напомним 5 мая Министр здравоохранения Украины Максим Степанов объявил, что Минздрав по поручению поручения президента Украины Владимира Зеленского будет вносить изменения в действующую реформу здравоохранения, которую начала Ульяна Супрун.

С 1 апреля в Украине начался второй этап медицинской реформы. Подробнее о нем читайте здесь.

Поделиться: