Глава и члены правления Национального банка Украины не собираются подавать заявлений о своей отставке и будут продолжать работать на своих должностях.

Об этом сообщил глава Нацбанка Яков Смолий, комментируя зарегистрированный в парламенте законопроект, которым призывают уволить главу НБУ, передает «Liga.Net».

«Никто пока не сообщал о том, что готов и хочет покинуть свою должность», — сообщил Смолий и добавил, что сам также собирается и дальше работать на своей должности.

Отметим, что главу Национального банка Украины назначили в марте 2018 года. Срок действия его полномочий в соответствии с законодательством, составляет 7 лет, то есть должен завершиться в 2025 году.

Отметим, что об увольнении руководства Нацбанка говорили в команде президента Владимира Зеленского во время избирательной кампании. В частности там заявили о необходимости проведения аудита Нацбанка перед проведением дальнейшей кадровой политики. Однако впоследствии советник Зеленского Александр Данилюк сообщил, что не видит необходимости в независимом аудите Нацбанка.

17 апреля в Нацбанке сообщили, что международная аудиторская компания «Делойт» завершила проверку финансовой отчетности НБУ и подтвердила правильность ее составления. В самом НБУ заявили, что видят риски для своей независимости после президентских выборов.

Национальный банк является независимым институтом, осуществляющим государственный надзор в банковской сфере, а также отвечает за монетарную политику (инфляцию и стабильность гривны).

Поделиться: