Ставки так называемой налоговой амнистии, с помощью которых можно будет легализовать незадекларированные активы и имущество, могут составить 5-9% в зависимости от того, добровольно ли лицо решило легализовать активы.

Об этом сообщил глава Государственной налоговой службы Украины Сергей Верланов в интервью «Интерфакс-Украина».

По его словам, ставки налоговой амнистии пока обсуждаются с представителями Международного валютного фонда. В частности, в переговорах обсуждаются ставки налоговой амнистии, то есть процент, который нужно будет заплатить с незадекларированного имущества, чтобы легализовать его.

«Ситуация Украины не уникальна — и ЮАР, и Латвия и другие страны проходили ее. Сейчас дискутируем о сниженных ставках: 9% как базовая, 5% — сниженная», — сообщил Верланов.

По его словам, ставку 5% предлагают применять в том случае, если лицо решило задекларировать имущество добровольно. В то же время Верланов добавил, что запуск налоговой амнистии возможен только параллельно с введением обязательного декларирования всеми гражданами Украины.

Ранее секретарь СНБО Александр Данилюк сообщал, что Украина ведет переговоры с западными партнерами по налоговой амнистии.

Накануне парламентских выборов закон об амнистии капитала в политической команде президента Зеленского называли одним из первых законопроектов в налоговой сфере, который там собираются внести в парламент. Кроме того, приоритетным законопроектом там назвали введение налога на выведенный капитал для бизнеса.

Поделиться: