В Офисе Президента считают, что последние решения Конституционного суда по антикоррупционному законодательству приняты из-за внешнего вмешательства. Из-за кого именно, там не говорят.

Об этом заявил руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак во время встречи с послами стран «Большой семерки», передает пресс-служба ОП.

Основной темой встречи стали последние события, связанные с решением судей Конституционного Суда, вызвавшим резонанс в обществе.

Ермак рассказал послам, что власть обеспечила бесперебойную работу НАПК, а, по его мнению, события в КСУ не прошли без внешнего вмешательства. Поэтому правоохранительные органы должны дать оценку ситуации, говорит глава ОП.

Что за влияние

Вероятно, Ермак говорит о российском влиянии на КСУ, поскольку документ о признании части антикоррупционного законодательства неконституционным подавала пророссийская «Оппозиционная платформа — За жизнь».

О чем идет речь?

27 октября Конституционный суд Украины на закрытом заседании признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность для чиновников и судей в виде штрафа или лишения свободы за подачу заведомо ложных сведений в декларации.

Из-за этого постановления правоохранители вынуждены будут закрыть все дела по ложному декларированию имущества чиновниками.

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник уточнил, что сейчас таких дел более 100, около 20 уже рассматриваются в судах. Он напомнил, что подобная история уже была. Тогда Конституционный суд отменил ответственность за незаконное обогащение, а дела о хищении должностными лицами закрыли.

Поделиться: