Против главы правления ПриватБанка Петра Крумханзла открыли 6 уголовных производств. Сам Крумханзл связывает это с «гибридной войной» бывших владельцев против банка и его нового менеджмента.

Об этом Крумханзл сообщил в комментарии Financial Times.

Среди открытых против действующего главы ПриватБанка дел одно — по факту шпионажа, ведь Петр Крумханзл по происхождению чех.

Крумханзл отмечает, что прежние владельцы ПриватБанка используют различные рычаги влияния и давления на менеджмент банка. В частности, в сентябре 2019 года в главном офисе ПриватБанка провели обыски: правоохранители требовали получить документы, связанные с сотрудничеством банка с юридической компанией, которая представляет интересы ПриватБанка в Высоком суде Лондона, где банк судится с Коломойским.

Глава правления ПриватБанка отмечает, что победа бывших владельцев банка в «гибридной войне» против государства может очень дорого стоить Украине: международные доноры, такие как МВФ, откажутся сотрудничать с государством, инвесторы, которые вкладывали средства в Украину, начнут эти деньги выводить и спровоцируют обвал курса валют.

Отметим, что сейчас дела о национализации ПриватБанка перенесли. Все потому, что судебные процессы, в которых Коломойский оспаривает национализацию банка, привязали к решению Верховного суда по делу о признании связанными с банком лицами семьи Суркисов. 31 января Верховный суд перенес это дело на неопределенный срок. Впоследствии стало известно, что дело Суркисов Верховный суд планирует рассмотреть 16 марта 2020 года.

9 декабря Шестой апелляционный административный суд перенес рассмотрение апелляции о законности национализации ПриватБанка на 2020 год. Решение должны принять после решения другого суда по иску семьи Суркисов, которые требуют признать недействительной сделку по обмену их вкладов на акции ПриватБанка, который состоялся в рамках национализации.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile