В ОБСЕ опровергли слова главаря боевиков так называемой «ДНР» о том, что украинские военные обустроили новые позиции у Горловки. Под таким предлогом боевики хотят нарушить перемирие.

Об этом говорится в отчете наблюдательной миссии ОБСЕ, на что обратили внимание «Новости Донбасса».

Там отмечают, что осуществляли наблюдательные полеты над указанной участком (у н.п. Шумы) с декабря 2019 по 2 сентября 2020 года.

«Выявлено 25-метровое продление траншеи на существующих позициях Вооруженных сил Украины (видно на снимках еще до 5 июля 2020 года). Начиная с 5 июля 2020 года изменений в данном районе зафиксировано не было», — говорится в отчете.

Отметим, что перемирие началось уже в конце июля, то есть украинские военные не могли нарушить его еще до того, как о нем договорились.

Именно про эти выводы ОБСЕ шла речь на внеочередном заседании ТКГ, где украинская сторона продемонстрировала именно этот отчет. Глава украинской делегации Леонид Кравчук подчеркнул, что Украина ценит перемирье, поэтому постоянно следить за тем, как оно соблюдается.

«Важно, что это также полностью подтверждается в отчетах СММ ОБСЕ», — добавил он.

Повод нарушить режим прекращения огня

Вчера, 5 сентября, так называемый глава «ДНР» Денис Пушилин приказал боевикам уничтожить позиции украинской армии под Горловкой, которые якобы обустроены вопреки перемирию. Открыть огонь они угрожают утром 7 сентября.

После этого украинская сторона заявила о намерении созвать внеочередное заседание Трехсторонней контактной группы в Минске. Также глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что подобные заявления боевиков свидетельствуют о намерении России нарушить перемирие. Подробнее о реакции Украины читайте здесь.

Поводов то и не надо

Как показывает практика, если перемирие хочется нарушить, то никто не запретит боевикам стрелять. Так, сегодня, 6 сентября, на 42-ой день режима всеобъемлющего прекращения огня боевики впервые открыли прицельный огонь, в результате чего украинский военный получил ранение.

Штаб операции Объединенных сил дал боевикам «второй шанс», поэтому ВСУ огонь не открыли, но в штабе обещают, что в следующий раз обязательно дадут отпор.

Поделиться: